Поддержка пожилых: рассказали об опыте Ульяновской области

18 сентября в Саратове состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Приволжском федеральном округе под председательством Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Сарии Сабурской. В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, представители органов государственной власти Саратовской области, СМИ. Основной повесткой дня стала защита прав пожилых граждан.

«Среди значительной части населения нашей страны есть граждане, которым в силу особенностей их физического и психологического состояния зачастую требуется участие и забота, иной подход во всех сферах жизни общества и создание дополнительных условий для обеспечения им равных с другими гражданами возможностей», — отметила Татьяна Москалькова. По словам федерального омбудсмена, в России обеспечивается господдержка пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

саратов1

Член Совета реготделения Ассоциации юристов России, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина в своём выступлении поделилась опытом работы с гражданами старшего поколения в Ульяновской области.

«Проблема старения населения является очень актуальной для Ульяновской области: в регионе проживает более 330 тысяч граждан старшего поколения или  30% от общей численности населения региона. Поэтому одной из главных задач органов государственной власти, общественных объединений региона является обеспечение социальной активности, повышения качества жизни, защиты прав и интересов граждан старшего поколения», - отметила Людмила Крутилина.

Работа со старшим поколением строится в соответствии с принятой в нашем регионе Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения, стандартом по организации работы со старшим поколением в рамках масштабного проекта «Академия социальной активности».

В 2016 году по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова создано «Серебряное Правительство» Ульяновской области, которое является совещательным органом и призвано обеспечить участие граждан старшего поколения в принятии решений по социальным программам региона. При администрациях муниципальных образований Ульяновской области созданы «Серебряные администрации», назначены уполномоченные по работе со старшим поколением.

Одной из форм реализации проекта является открытие и функционирование Центров активного долголетия. Такие Центры функционируют во всех муниципальных районах региона. Ведётся работа по открытию подобных центров в сельских поселениях муниципальных образований. На сегодняшний день их 80.

Эффективными формами реализации проекта «Академия социальной активности» являются проекты «Социальный туризм» и «Серебряные каникулы».

саратов2

Проект «Социальный туризм» реализуется в Ульяновской области с 2014 года. В рамках проекта граждане старшего поколения имеют возможность бесплатно принимать участие не только в экскурсиях по Ульяновской области, но и за её пределами. В проекте приняло участие более 30 тыс.человек.

По инициативе граждан старшего поколения и при поддержке главы региона с 2016 года в Ульяновской области реализуется проект по оздоровлению граждан старшего поколения на базе детских оздоровительных лагерей «Серебряные каникулы». Цель проекта – оздоровление граждан старшего поколения, их социализация через активное долголетие. Всего в 2016-2017 годах проектом было охвачено 1500 человек. В 2018 году планируется оздоровить 1500 граждан старшего поколения.

По инициативе Людмилы Крутилиной, с целью правового информирования и правового консультирования пожилых граждан реализуются просветительские проекты «Школа права для граждан старшего поколения» и «Правовой марафон для пенсионеров». В рамках проектов проводятся встречи с гражданами старшего поколения, бесплатные юридические консультации, тематические книжные выставки, раздача буклетов и памяток – всего более ста мероприятий.

Партнерами проектов выступают региональное отделение Ассоциации юристов России, областные Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия, Министерство культуры и искусства, отделение Пенсионного фонда по Ульяновской области, региональные Адвокатская и Нотариальные палаты, ульяновское Государственное юридическое бюро и Российский Красный Крест.

Участники Координационного совета отметили необходимость принятия дополнительных мер по защите прав пожилых людей. Так, Татьяна Москалькова предложила создать единый консультативный центр Уполномоченных по правам человека (открыть горячую линию) для участников пенсионной реформы.

По итогам встречи в Саратове планируется подготовка информационных сборников, которые направят в компетентные государственные органы, а также тематического доклада, посвященного защите прав пожилых граждан.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*