«Помогут в каждом муниципалитете». В Сурском обсудили ключевые темы защиты прав потребителей

28 мая 2019 года в поселке Сурское прошла встреча, посвященная наиболее актуальным вопросам защиты прав потребителей в Ульяновской области. В заседании приняли участие члены регионального отделения Ассоциации юристов России, эксперты областного ГосЮрБюро, Управления Роспотребнадзора, представители муниципальных администраций и общественники.

«Такие выездные встречи мы будем проводить регулярно. Главная наша задача – создать в каждом муниципалитете региона полноценную систему защиты прав потребителей. Прежде всего, речь идет о принятии соответствующей муниципальной программы и поддержке местных общественных организаций, готовых защищать нарушенные права. Также необходимо определить человека, который будет отвечать за эту тему в конкретном муниципальном образовании», – пояснил зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

IMG_6485IMG_6465

Он сообщил, что совсем недавно была принята новая областная программа по защите прав потребителей, которая впервые получила существенное финансовое обеспечение. Этот документ предполагает ряд конкретных шагов – углубленное обучение всех специалистов, заинтересованных в упомянутой теме, увеличение числа независимых экспертных проверок продаваемых товаров, реальную поддержку общественников, проведение конкурсов на лучшего общественного защитника, рейтингование муниципалитетов и т.п.

В свою очередь, член реготделения АЮР, руководитель отдела защиты прав потребителей ГосЮрБюро Денис Литвинов рассказал о том, какую помощь его организация может оказать местным сообществам.

IMG_6540IMG_6518

«Главная наша функция – координация усилий всех ведомств и организаций в деле защиты прав потребителей. Мы готовы оказать любую методическую, юридическую и консультационную поддержку – вплоть до бесплатного представления интересов в суде по нарушенным правам конкретного человека. Огромную помощь в этом вопросе нам могут оказать именно муниципалитеты, так как люди со своими проблемами обращаются прежде всего в местные администрации, к «своим» общественникам. Поэтому очень важно именно на муниципальном уровне создать «опорные точки» в виде конкретных людей и организаций, готовых помогать и сообщать о выявленных проблемах, нарушителях, просроченных и некачественных товарах и так далее», – отметил выступающий.

Он также напомнил о недавно созданном веб-ресурсе – претензия24.рф. Посетители этого сайта могут получить оперативную бесплатную онлайн-консультацию, скачать образцы документов и узнать контакты специалистов.

Дискуссию продолжила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Галина Соломко. Она подвела годовые итоги работы различных региональных организаций, чья деятельность связана с защитой нарушенных прав. В частности, она обратила внимание на рост количества рассмотренных жалоб и само содержание обращений. Так, существенная часть заявлений касается проблем с купленными товарами (более 2000 обращений из почти 3500) и сферой ЖКХ (более 700).

IMG_6495 IMG_6505

Кроме того, интересные предложения озвучил исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований» Денис Седов. Он указал на необходимость усилить взаимодействие между экспертами по защите прав потребителей и изменить подход к информированию:

«В частности, я проанализировал сайты муниципальных образований – по тому критерию, как на них представлена актуальная информация по защите прав потребителей. Мягко говоря, здесь есть над чем работать. Важно также вырабатывать единую позицию по конкретным вопросам местного значения. На это как раз и было направлено соглашение, которое недавно подписали руководители Совета муниципальных образований и Роспотребнадзора».

IMG_6560 IMG_6568

В завершение выступили представители муниципалитетов и общественники. Как отметила член Общественной палаты Сурского района Татьяна Оразова, подход к защите прав потребителей действительно необходимо менять. Местные общественные организации готовы активно подключаться к этой работе, в том числе – сообщать о конкретных случаях нарушенных прав.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*