По мнению федеральных экспертов по избирательному праву, роль общественного наблюдения на выборах Президента РФ востребована обществом

Корпус «За чистые выборы» завершил в Москве двухдневный семинар для наблюдателей «Общественный контроль на выборах Президента Российской Федерации», организованный совместно с Ассоциацией наблюдателей «Независимый общественный мониторинг» при поддержке Ассоциации юристов России.

В семинаре приняли участие члены ЦИК России Александр Кинёв и Евгений Шевченко, главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, сопредседатель Мониторинговой рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов, сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова, а также эксперты общественных и политических профессий.

0E8A3414

Открывая семинар, руководитель Исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова сказала: «Задача Корпуса – обеспечение открытости и легитимности избирательного процесса. Уже проделана колоссальная работа по выстраиванию сети наблюдателей на выборах Президента РФ. Экватор избирательной кампании пройден, мы выходим на финишную прямую по подготовке квалифицированных наблюдателей».

Ассоциация юристов России и Корпус «За чистые выборы» проводят масштабную работу по подготовке и обучению независимых и квалифицированных наблюдателей для работы на предстоящих выборах Президента Российской Федерации. С этой целью задействованы 84 региональных отделения Ассоциации юристов России, 12 центров избирательного права и процесса, 160 юридических вузов и факультетов на территории всей страны. За рубежом будут работать более 360 участковых избирательных комиссий, и Корпус готов обеспечить многие из них наблюдателями.

В ходе обсуждения роли общественных наблюдателей на выборах член Центральной избирательной комиссии России Александр Кинёв отметил: «Выборы – это важнейшее политическое событие в жизни страны. Именно так его и нужно оценивать. И необходимо добиться того, чтобы это событие проходило при максимальном участии граждан и наблюдателей. С помощью наблюдателей мы обеспечиваем доверие избирателей к выборам».

Член ЦИК РФ Евгений Шевченко отметил, что в этом году выборы впервые пройдут при активном участии общественности, в частности будут представлены независимые наблюдатели от Общественной палаты. «Подготовка таких не политизированных наблюдателей даст возможность получить объективную картину всего происходящего на участках, поскольку мы хотим своими глазами убедиться в том, что происходит на участках», – сказал Евгений Шевченко.

0E8A3482

В настоящее время на территории Ульяновской области ведётся активная подготовка кандидатов в общественные наблюдатели на предстоящие выборы Президента. В обучении принимают участие региональный Корпус наблюдателей «За чистые выборы», представители от Общественной палаты и Избирательной комиссии региона, Ульяновское региональное отделение Ассоциации юристов России, а также представители научного сообщества.

Кроме того, в целях оперативного реагирования наблюдателями на нарушения в преддверии и в день голосования информация о нарушениях будет размещаться на портале nom24.ru.

Напомним, что Корпус наблюдателей «За чистые выборы», созданный Ассоциацией юристов России, реализует проекты общественного наблюдения на выборах с 2011 года и является самой масштабной и компетентной организацией по наблюдению за избирательным процессом в стране.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*