Предложения ульяновских юристов – основа нового законопроекта по защите прав потребителей

4 октября 2019 в администрации Ульяновска прошло заседание, посвященное защите прав потребителей.

В этой встрече приняли участие эксперты реготделения Ассоциации юристов России, Государственного юрбюро, Роспотребнадзора, Контакт-центра при главе Ульяновска, а также представители МФЦ и городской администрации.

Одна из интересных тем, которую обсудили участники совещания, – изменение российского законодательства, направленного на защиту прав потребителей. Инициаторы данной реформы – ульяновские юристы и общественники. Эти изменения затронут интересы и обычных потребителей, и общественных защитников их прав.

IMG_1780IMG_1765

«Суть наших предложений – стимулировать общественные организации, которые занимаются защитой нарушенных прав. Сейчас активность этих общественников оставляет желать лучшего: к примеру, в Ульяновской области всего 12 НКО, а реальной работой занимаются 3-4 организации», – поясняет зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

По его словам, основная причина такой ситуации в отсутствии нормальной материальной базы, за счет которой существуют общественники. Дело в том, что общественные организации «живут» исключительно на штрафы, которые взыскиваются судами в пользу потребителей. Сейчас эти штрафы просто смехотворны, хотя по закону они равны 50% от той суммы, которая присуждается судом.

«Соль в том, что суды обычно существенно снижают суммы этих штрафов. Вот наглядная статистика по нашему региону: в 2018 году было рассмотрено 12 исковых заявлений по защите прав потребителей, которые сопровождались общественными объединениями. Средняя цена исковых требований – 68 тысяч рублей, а средний размер штрафов, взысканных судом в пользу общественников, – 1800 рублей. Понятно, что ни одна общественная организация просто не сможет выжить на такие средства», – комментирует один из авторов законодательной инициативы – начальник отдела защиты прав потребителей Государственного юрбюро Ульяновской области Денис Литвинов.

IMG_1787IMG_1805

В связи с этим в мае 2019 года была создана рабочая группа, в которую вошли представители регионального отделения Ассоциации юристов России, государственно-правового управления, областного Законодательного собрания и Роспотребнадзора. После обсуждений ульяновские специалисты предложили внести ряд конкретных изменений в федеральное законодательство.

В частности, речь идет о том, чтобы увеличить до 100% сумму, которая идет общественникам, вставшим на защиту прав конкретного потребителя. Если изменения примут, эту сумму суд не сможет уменьшить по своему усмотрению или по требованию ответчика – продавца или предпринимателя.

Кроме того, предлагается изменить закон, связанный с госнадзором над деятельностью индивидуальных предпринимателей и юрлиц.

«Имеются в виду основания для внеплановой проверки. Сейчас такая проверка может проводиться только в том случае, если сам потребитель обратился в надзорный орган. Если же обратились общественники, то им вполне могут отказать. Предложенные корректировки должны в корне изменить эту практику», – отмечает руководитель рабочей группы Алексей Преображенский.

В мае основные идеи нового законопроекта были презентованы в Москве во время парламентских слушаний Совета Федерации РФ. Инициативы Ульяновской области поддержал сенатор, председатель Центрального совета Объединения потребителей России Вячеслав Тимченко.

11 сентября 2019 года он совместно с группой депутатов Госдумы внёс проект нового федерального закона на рассмотрение нижней палаты парламента РФ. В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении у Президента России, Совета Федерации, Счетной палаты, Общественной палаты РФ и других организаций и ведомств.

«Мы очень благодарны сенатору Вячеславу Тимченко за активную поддержку инициативы ульяновских юристов. Уверен, что эти изменения повлияют на активность общественников – и тем самым мы действительно увеличим уровень защищенности потребителей. Не лишним будет напомнить и о том, что мы все практически каждый день выступаем в роли потребителей – покупаем товары и пользуемся различными услугами», – добавляет зампредседателя Ульяновского отделения АЮР.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*