Проект Ульяновского отделения АЮР выиграл президентский грант

Об итогах конкурса 2019 года руководство Фонда президентских грантов объявило во время заседания Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Эта встреча прошла 14 октября в Москве.

«Наш проект посвящен актуальной теме – защите прав потребителей. Несмотря на то, что мы живём в век потребителей, очень многие ульяновцы – причем независимо от возраста и образования – не знают своих элементарных прав», – поясняет руководитель аппарата реготделения АЮР Екатерина Гришина.

к грантук гранту2

Заседание Координационного комитета по проведению конкурсов (фото с сайта Фонда)

По ее словам, именно поэтому важнейшая цель проекта-победителя – системное правовое просвещение. На средства гранта будут организованы обучающие семинары и правовые мастер-классы с учащимися организаций среднего специального и высшего образования.

Кроме того, планируется провести мониторинг и анализ исполнения федерального и регионального законодательства, связанного с защитой прав потребителей. Результаты этого исследования станут основой для подготовки брошюры «Защита прав потребителей начинается с тебя», которая будет распространяться при проведении консультаций и других встреч.

В брошюру войдут основные положения законодательства и алгоритмы действий, направленные на урегулирование споров между изготовителями / продавцами  и потребителями.

«Самую главную идею нашего проекта можно сформулировать так: мы все сможем добиться высокого уровня правовой культуры в Ульяновской области и стране только в том случае, если начнем с себя – защищая свои права в той или иной сфере и тем самым подавая положительный пример для остальных», – отмечает руководитель аппарата.

По мнению экспертов реготделения АЮР, в настоящее время в России пока не сформировалась цивилизованная система взаимоотношений производителей, продавцов и потребителей. В таких условиях обычный потребитель наиболее уязвим и нуждается в усиленных формах защиты.

В законодательном отношении все инструменты созданы – в частности, федеральный закон «О защите прав потребителей» содержит в себе целый ряд правовых механизмов, направленных на самозащиту потребителей. Однако граждане даже в случае грубого нарушения их прав редко обращаются к его положениям.

Авторы проекта уверены, что последовательные и системные шаги по правовому просвещению смогут постепенно исправить ситуацию.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*