«Пропускаем через собственное сердце». Будущие юристы посетили прокуратуру Ульяновской области

8 октября 2019 года в региональной прокуратуре состоялся «день открытых дверей», организованный по инициативе Губернатора Сергея Морозова и реготделения Ассоциации юристов России.

Гостями мероприятия стали студенты юридических факультетов Ульяновского госуниверситета, Ульяновского педуниверситета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, а также представители реготделения Ассоциации юристов России и областного Совета молодых юристов.

IMG_2250 IMG_2256

«Реготделение АЮР и Ульяновский госуниверситет очень плотно и активно сотрудничают с прокуратурой. Многие наши студенты являются общественными помощниками прокуроров. Именно такие встречи позволяют ребятам определиться с местом будущей работы, узнать интересные практические детали», – отмечает член Совета реготделения АЮР, директор областной Молодёжной правовой академии, замдекана юридического факультета УлГУ Елена Абдрахманова.

Важнейшие направления деятельности региональной прокуратуры презентовали руководители соответствующих подразделений. К примеру, будущие юристы узнали, чем занимаются эксперты уголовно-судебного управления и управления по надзору федерального законодательства.

IMG_2265 IMG_2271

«Наша цель – в доступной форме рассказать вам о том, чем мы занимаемся, почему государство нуждается в прокурорской работе. Здесь имеется в виду, например, не только надзор за соблюдением законодательства органами власти, но и важнейшие функции государственных обвинителей», – поясняет прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин.

По отзывам студентов, больше всего им запомнилось выступление прокурора Ленинского района Петра Пронько, который привел ряд «живых», конкретных примеров того, как может быть трудна и – в то же время – чрезвычайно интересна, эмоционально насыщенна прокурорская деятельность.

«Вот только один случай: пьяная компания прицепилась к двум молодым людям. Один из этой группы избил парня так, что тот скончался. Я лично был государственным обвинителем в суде, на заседание пришли в качестве свидетелей друзья того, кто избивал. Вели они себя во время судебного заседания так, будто речь шла о шутке: смех, анекдоты. Прямо на суде они стали менять свои показания – по сравнению с тем, что говорили раньше. Мать убитого парня подошла ко мне во время перерыва и спрашивает: «Неужели его оправдают?». Представляете, как всё это сложно в эмоциональном отношении? В итоге подсудимому дали 12-летний срок. Мать убитого потом благодарила меня – именно в такие моменты, понимаешь, зачем мы работаем», – вспоминает прокурор Ленинского района.

IMG_2277IMG_2244

В свою очередь, Сергей Хуртин подтвердил, что прокуроры вынуждены многие случаи «пропускать через собственное сердце»: иначе здесь работать просто не получится.

Своими впечатлениями от встречи поделился студент 4-го курса юридического факультета УлГУ Никита Лукьянов. Он в первый раз поучаствовал в «дне открытых дверей» областной прокуратуры и считает, что это действительно может повлиять на жизненный выбор будущих юристов.

«Моя специализация связана с уголовным правом. Я сейчас как раз определяюсь с выбором места работы: точно знаю, что пойду на госслужбу, но пока не выбрал, куда именно. Мечтаю служить в ФСБ, но и прокуратура мне тоже кажется очень интересной сферой», – говорит Никита.

Стоит добавить, что подобные встречи в ближайшее время пройдут в Управлении службы судебных приставов и УМВД. Традиционно «дни открытых дверей» в этих организациях также будут организованы под эгидой реготделения Ассоциации юристов России.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*