Путин в 90 раз снизил штрафы для фур

Президент России Владимир Путин подписал закон, снижающий штрафы за неуплату сборов в систему "Платон" с автомобилей массой свыше 12 тонн.

Согласно законопроекту, движение фур без платы по общефедеральным дорогам повлечет наложение штрафа на водителей грузовиков иностранных перевозчиков, а также российских собственников большегрузов, в размере 5 тыс. рублей.
При повторном правонарушении штраф будет увеличен до 10 тыс. рублей. Ранее штрафы за неуплату сбора для компенсации вреда дорожному покрытию составляли 450 тысяч рублей.

Напомним, первоначальный размер платы для фур, утвержденный Постановлением Правительства № 504 от 14 июня 2013 года, составлял 3,73 рубля за километр пути. Однако, ввиду роста протестных настроений в обществе , правительство пошло на снижение платы. Согласно Постановлению № 1191 от 3 ноября 2015 года до 29 февраля 2016 года включительно размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути.

С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года размер платы составит 3,06 рубля на один километр.

В начале декабря в Госдуму был внесен законопроект, которым устанавливается мораторий на взимание дорожного сбора с большегрузов. Депутаты, внесшие законопроект, считают, что решение о введении дорожного сбора для владельцев большегрузных транспортных средств было не проработано, и оно может разорить транспортные компании и частных владельцев, а также значительно повысить цены.

Между тем, Правительство РФ не обсуждает мораторий или отмену системы "Платон". Об этом сообщил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. При этом Дворкович отметил, что влияние системы "Платон" на рост цен не превысит десятых долей процента.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*