«Работают в других городах, а вакансии не заняты». Уполномоченный посетила Теренгульский район

7 февраля 2019 года в Тереньге прошла встреча трехсторонней территориальной комиссии с участием члена Совета реготделения Ассоциации юристов России, уполномоченного по правам человека Людмилы Крутилиной и зампредседателя Федерации профсоюзов Ульяновской области Ирины Русяевой.

«На заседании были озвучены такие цифры: около двух тысяч жителей Теренгульского района регулярно выезжают на работу вахтовым методом в Москву и Самару. При этом в районе имеются вакансии, на которые уже длительное время не могут найти кандидатов: в частности, не хватает учителей-дефектологов, водителей, вожатых, инженеров по охране труда, лаборантов и мастеров, табельщиков, фельдшеров по детству, врачей-неврологой и терапевтов. Специалисты с высшим образованием требуются и на предприятия сельского хозяйства», – сообщила омбудсмен.

IMG-a77081d29dc80da8d80232826c981087-V

В этот же день уполномоченный встретилась с десятиклассниками Теренгульского лицея при УлГТУ. Интересно, что многие из них говорили, что в будущем, к сожалению, мечтают учиться в других городах и только единицы планируют вернуться на свою малую родину. Главные причины подобного отношения – отсутствие достойной работы и культурного досуга.

Как сообщили участники заседания, в районе создано 26 рабочих мест для инвалидов, по факту закрыто только 16. Это связано с несоответствием уровня образования населения и имеющихся вакансий – на фоне того, что  молодежь уезжает в Ульяновск и другие города.

IMG_20190207_104705

В ответ уполномоченный указала на необходимость проведения более предметной профориентационной работы среди учащихся с учетом стратегии развития района и имеющихся рабочих мест.

Кроме того, в этот же день уполномоченный посетила ГУЗ «Тереньгульская районная больница», где осмотрела поликлинику и терапевтическое отделение стационара. В настоящее время укомплектованность врачами в лечебном учреждении составляет 80%, средним медицинским персоналом – 86%. Благодаря госпрограмме «Земский доктор» удалось привлечь 19 молодых специалистов, по программе «Земский фельдшер» - 4 специалиста.

«Однако при этом уже долгое время не занята ставка врача-невролога, требуется врач-терапевт во врачебную амбулаторию в Солдатскую Ташлу», – прокомментировала Людмила Крутилина.

По ее словам, пациенты во время беседы пожаловались на большую очередь в лабораторию для сдачи анализов, сложность в записи на консультации к областным специалистам  онкодиспансера,  травмоцентра, а также к эпилептологу, аллергологу и гастроэнтерологу. Эти вопросы взяты на контроль.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*