Развалившиеся сапоги и скачок напряжения в электросетях: в Ульяновске подвели итоги тематического дня БЮП

15 марта 2019 года в Ульяновской области прошел тематический Единый день бесплатной юрпомощи. Акция была приурочена ко Всемирному дню защиты прав потребителей.

В этот день работало 433 площадки. Жители региона могли обратиться к специалистам областного ГосЮрБюро, регионального отделения Ассоциации юристов России, адвокатам, нотариусам, представителям региональных управлений Министерства юстиции РФ, Федеральной службы судебных приставов, налоговой службы, исполнения наказаний, Росреестра, Роспотребнадзора, а также – к преподавателям и студентам юридических факультетов ульяновских вузов.

Главная консультационная площадка была развернута в УлГПУ – в рамках первого регионального Форума по защите прав потребителей.

Итоги форума

Всего за юрконсультациями пришло более 1500 человек.

Как уже упоминалось, основной темой Единого дня БЮП были вопросы, связанные с нарушением прав потребителей. К примеру, житель Заволжского района Ульяновска рассказал о том, что купленные в магазине зимние сапоги через некоторое время буквально развалились. В похожей ситуации оказалась и потребитель из Сурского района. Эксперты реготделения АЮР и ГосЮрБюро составили по этому поводу досудебные претензии с требованием возврата денег. Кроме того, юристы указали на необходимость провести товароведческую экспертизу.

О другом любопытном случае сообщили жители села Черемушки Инзенского района.

«Днем 14-го марта произошел скачок напряжения в электросетях. В результате у меня перегорела почти вся бытовая электротехника – компьютер, стиральная машина, электронасос. В общем, причинен ущерб почти на 60 тысяч рублей», – рассказывает Сергей В.

У соседей Сергея тот же скачок напряжения привел к выводу строя техники на сумму более 90 тысяч рублей. Они также обратились за бесплатной юрпомощью.

По словам главного специалиста ульяновского ГосЮрБюро Елены Букиной, жителям села была дана подробная устная консультация. Также эксперты составили претензию о защите прав потребителей, которая была отправлена в Барышское отделение ОАО «Ульяновскэнерго». В том случае если компания не возместит ущерб, пострадавшие подадут в суд. Юристы обязательно им помогут составить иск.

Помимо этого, правоведы консультировали по таким конкретным вопросам, как возврат купленных лекарств, претензии к автостраховщикам, изменения в законодательстве об обращении с отходами и многим другим.

Кроме того, 15 марта сотрудники областного юридического бюро провели ряд мероприятий, связанных с правовым просвещением. Так, члены реготделения АЮР, ведущие юрисконсульты Александра Седова и Елена Шубина организовали встречу со студентами Сенгилеевского технологического техникума.

«Мы рассказали об основных положениях законодательства, которые связаны с правами потребителей, и провели анкету-опрос. Анкета касалась самых актуальных проблем, с которыми сталкиваются жители Сенгилея, когда выступают в роли покупателей или потребителей товаров и услуг», – пояснили эксперты.

Стоит добавить, что 22-го марта Ульяновская область присоединится уже ко всероссийской акции: в этот день пройдет Единый день бесплатной юрпомощи, посвященный самому широкому правовых вопросов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*