Спасли от задолженности и сняли обременение с квартиры. Выигранные дела ульяновских юристов

Эксперты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро продолжают защищать права жителей региона. На этой неделе удалось выиграть несколько интересных дел.

Долг в 8 миллионов

Так, в конце октября 2019 года житель Новомалыклинского района Зиннур Н. обратился  за помощью к члену реготделения АЮР, ведущему юрисконсульту ГосЮрБюро Владимиру Шондину.

«На меня подала в суд совершенно неизвестная мне организация – некое агентство по страхованию вкладов, которое действует в интересах «АктивКапитал Банка». Выяснилось, что этот банк был признан банкротом. И теперь это агентство требует через суд взыскать с меня задолженность по кредитному договору почти 8 миллионов рублей!» – рассказывает Зиннур.

выигранные дела2

По словам обратившегося, никакого кредитного договора он не заключал, каких-либо денежных средств от банка не получал, и вообще о таком банке он в первый раз слышит. Своих документов и личные сведения он никому не передавал.

«Примечательно, что среди документов, направленных истцом вместе с иском, отсутствовал сам кредитный договор. Этот документ агентство просило суд истребовать с ответчика», – комментирует юрист.

После ознакомления с делом Владимир Шондин подготовил необходимые письменные пояснения, которые Зиннур Н. затем представил в суд. Судебное заседание состоялось 1-го ноября, в удовлетворении исковых требований агентству было отказано в полном объёме.

Страховщики решили «добавить» к убыткам от пожара

Любопытный случай произошел также в Сурском районе. К главному специалисту ГосЮрБюро Светлане Филюшкиной обратилась местная жительница, пенсионерка Мария В. У пенсионерки произошла беда – сгорел дом и хозяйственные постройки. Пожар перекинулся и к соседям: у тех сгорела баня, которая была застрахована.

Страховая компания выплатила соседям страховку, но затем подала в суд на Марию, воспользовавшись правом, которое закреплено в Гражданском кодексе.

«В 965-й статье кодекса действительно указано, что к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требовать компенсации у лица, ответственного за убытки. Однако никаких неоспоримых доказательств того, что именно Мария В. является виновником пожара, в суд представлено не было. Соответственно, я составила возражение на исковое заявление, которое было учтено судом: страховой компании отказали», – сообщила юрист.

Сняли обременение с квартиры ветерана

В Сурском районе на этой неделе было выиграно еще одно интересное дело. К юристу обратилась местная жительница – мать несовершеннолетнего Максима Н. Мальчику досталась в наследство от умершего отца доля в квартире. Однако жилье оказалось с обременением.

«При жизни отцу Максима была представлена социальная выплата – как ветерану боевых действий, который нуждался в улучшении жилищных условий. На эти средства семья приобрела квартиру. При регистрации права собственности на эту недвижимость на жилье наложили обременение, так как социальная выплата на приобретение жилья перечисляется на лицевой счёт продавца  после  предъявления в Департамент социальной защиты договора купли-продажи и свидетельства о госрегистрации права. Умерший отец мальчика это обременение снять не успел», – пояснила эксперт юрбюро Светлана Филюшкина.

Юрист помогла составить исковое заявление с просьбой снять обременение и представила интересы заявителя в суде. В результате обременение с квартиры сняли.

Напомним, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юрбюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф и по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*