Ульяновские независимые антикоррупционные эксперты помогли Генпрокуратуре

В Ульяновской области продолжается работа по развитию и активизации независимой антикоррупционной экспертизы. Особую роль здесь играет деятельность юристов – членов регионального отделения Ассоциации юристов России.

«По информации управления Министерства юстиции РФ по Ульяновской области, в 2016 году у нас в регионе были аккредитованы на проведение независимой антикоррупционной экспертизы всего два человека. Сейчас ситуация изменилась: Минюстом аккредитованы 18 физических лиц и два юрлица, в том числе – реготделение Ассоциации юристов России. Увеличение числа экспертов сказалось и на качественных результатах работы», – комментирует руководитель аппарата реготделения АЮР Екатерина Гришина.

экспертиза1

Так, совсем недавно был откорректирован достаточно важный документ – проект приказа Генерального прокурора РФ «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации прокурорских работников органов и организаций прокуратуры РФ».

«В проекте были выявлены коррупциогенные факторы. В частности, там отсутствовали положения, которые определяли бы порядок аттестации в том случае, если работник не явился на заседание аттестационной комиссии по уважительным причинам. Кроме того, по решению председателя комиссии, аттестация сотрудников могла быть перенесена по уважительным причинам, что ставило в прямую зависимость проведение всей процедуры от личного усмотрения председателя. Также в случае неявки без уважительной причин комиссия могла рекомендовать привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности, не указав критерии и случаи при котором приходит к такому выводу», – отмечает член реготделения АЮР, независимый антикоррупциогенный эксперт Рамис Гибатдинов.

экспертиза2

Аналогичные коррупциогенные факторы были выявлены в недавнем проекте приказа Роструда: этот документ также касался аттестации служащих данного ведомства.

В настоящий момент все замечания, сделанные ульяновскими экспертами, учтены и проекты приказов исправлены.

По словам членов реготделения АЮР, подобную работу планируется продолжить: внимательному экспертному анализу будут подвергаться проекты документов как федерального, так и регионального уровня.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*