Ульяновские юристы создают беспрецедентную систему защиты прав потребителей

Об этом сообщили участники встречи, которая состоялась 6 февраля 2019 года в здании областного Правительства. В совещании приняли участие председатель реготделения АЮР, глава региона Сергей Морозов, зампредседателя реготделения Ассоциации, заместитель руководителя администрации Губернатора - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский, председатель исполкома реготделения АЮР, начальник Государственного юрбюро Светлана Ильина, член Совета реготделения АЮР, уполномоченный по правам человека Людмила Крутилина и исполнительный директор - руководитель аппарата регионального отделения АЮР Екатерина Гришина.

к релизу - Защита прав к релизу - Защита прав2

«Главная цель нашей работы – сохранение материального и морального благополучия жителей региона. Полноценная защита прав потребителей, безусловно, одна из важнейших составляющих данной работы, это серьёзный стимул для развития бизнеса, повышения конкурентоспособности и качества оказываемых услуг», – отметил Губернатор.

По его словам, упомянутая система будет организована в соответствии с утвержденной областной стратегией в сфере защиты прав потребителей до 2030 года. О конкретных шагах по развитию данной системы рассказал Алексей Преображенский.

«На базе областного ГосЮрБюро сейчас создается специальный отдел, специалисты которого будут курировать тему защиты прав потребителей по основным направлениям, прежде всего – в сфере оказания бесплатной юридической помощи, взаимодействия со СМИ и продвижению темы бесплатной юрпомощи в социальных сетях», – сообщил выступающий.

Кроме того, планируется существенно переформатировать состав и работу  Межведомственного координационного совета при Губернаторе Ульяновской области по вопросам защиты прав потребителей. Будет организован президиум совета и ряд комиссий по самым важным темам – жилищно-коммунальное хозяйство, защита прав заёмщиков, безопасность продуктов питания и информационная безопасность.

к релизу - Защита прав3

«Основная задача этих комиссий – постоянный мониторинг и выявление проблемных  полей по каждому выбранному направлению. В свою очередь эксперты нового отдела по защите прав потребителей Госюрбюро будут обеспечивать полное досудебное сопровождение и – в отдельных случаях – представление интересов граждан, чьи права были нарушены, в суде», – прокомментировал зампредседателя реготделения Ассоциации.

В дополнение к этому в каждом муниципалитете региона предлагается ввести должность помощника главы муниципального образования Ульяновской области, чья деятельность будет непосредственно связана с защитой прав потребителей.

Особое внимание участники встречи уделили событийной составляющей и правовому просвещению. Так, буквально через месяц – 15 марта 2019 года – в Ульяновской области планируется провести масштабный региональный Форум по защите прав потребителей.

«Мы хотим приурочить это событие к значимой дате – Всемирному дню защиты прав потребителей. Главные организаторы Форума – региональное отделение Ассоциации юристов России, областное Правительство и Роспотребнадзор. В рамках форума будут организованы различные площадки – от бесплатных консультаций до «круглых столов» и тематического «ток-шоу», ориентированного, прежде всего, на молодежь», – пояснила руководитель аппарата АЮР Екатерина Гришина.

Что касается правового просвещения, то эта работа уже активно ведется. К примеру, организуются публикации в СМИ, издан информативный и красочный Кодекс по защите прав потребителей, в котором есть не только правовая информация, но и контакты – адреса и номера телефонов служб и организаций, оказывающих бесплатную поддержку в сфере защиты прав потребителей.

Стоит добавить, что в рамках упомянутого Форума состоится расширенное заседание обновленного Межведомственного координационного совета по вопросам защиты прав потребителей с участием председателя регионального отделения Ассоциации, Губернатора Сергея Морозова.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*