Юридические знания для всех: обсудили программу правового просвещения

В Ульяновской области изменят подход к правовому просвещению населения. Теперь о правах и обязанностях, изменениях в законодательстве будут рассказывать более системно, с использованием опыта лучших вузовских юристов-педагогов и на основе программно-проектных методов.

Об этом речь шла на встрече, которая состоялась 27-го сентября в здании регионального Правительства. Участники совещания – члены реготделения Ассоциации юристов России, областные омбудсмены, представители Нотариальной и Адвокатской палат, сотрудники ГосЮрБюро, УФСИН, ГИБДД, преподаватели вузов и общественники.

«Напомню, в июне 2018 года Губернатор Сергей Морозов утвердил программу развития правовой грамотности и правосознания граждан на 2018-2020 годы. Если говорить просто и кратко, то цель этого документа – сделать юридические знания максимально доступными для всех жителей региона. Мы собираемся объединить усилия всех организаций и ведомств, чтобы занятия, консультации, тренинги и т.п. проходили в рамках единой программы. Например, это позволит не дублировать правовые занятия в одних и тех же школах: мы будем учитывать мероприятия друга друга», – пояснил заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления, заместитель Председателя Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России  Алексей Преображенский.

Правовая грамотность1

В результате такого подхода будут учтены конкретные потребности людей разного возраста. Так, пенсионеров нередко волнуют вопросы, связанные с оформлением наследства, завещания, дарственной. Школьники больше откликаются на конкретные примеры, связанные с местом будущей работы, правами и обязанностями несовершеннолетних, правилами дорожного движения.

«Мы хотели бы в первую очередь повысить качество проводимых мероприятий – так, чтобы они были действительно интересны аудитории. Чтобы разные ведомства и общественные организации не дублировали, а дополняли друга», – сказал Алексей Преображенский.

В связи с этим один из разработчиков упомянутой программы – главный советник областного департамента правовой экспертизы Марина Козина – порекомендовала собравшимся назначить в каждой организации ответственного за правовое просвещение.

«Ежеквартально будут подводиться итоги нашей общей работы, чтобы выявлять наиболее эффективные занятия, мастер-классы, методы – и делиться этим опытом с остальными», – отметила выступающая.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Ульяновской области, член Совета АЮР Людмила Крутилина рассказала о том, как подобная работа организована в соседних регионах и других странах.

«Под эгидой уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой сейчас создается Национальный центр по правам человека. Его главные задачи как раз связаны с повышением правовой грамотности населения, так что наш регион, конечно же, будет сотрудничать с этим центром. Интересный опыт есть у омбудсменов Таджикистана: там уже разработаны специальные образовательные программы, которые охватывают людей всех возрастов – от младших школьников до пожилых», – сообщила выступающая.

Правовая грамотность3

Уполномоченный перечислила и те результаты, которых уже достигнуты в нашем регионе: деятельность Молодежной правовой академии, создание «Серебряного правительства» и центров активного долголетия, реализация проектов по социальному туризму и «серебряным каникулам» и многое другое.

«Если говорить о конкретных ближайших планах, то я хотела бы, чтобы участники этой встречи присоединились к нашему правовому марафону, который пройдет в октябре. Запланирован целый комплекс мероприятий, ориентированный на пожилых людей. Марафон стартует 1-го октября и предполагает бесплатные консультации, «круглые столы», выставки, выезды в различные муниципалитеты», – прокомментировала Крутилина.

Существенный вклад в это направление также должен внести Центр правового просвещения, который фактически уже организован на базе УлГУ.

«Инфрастуктура создана, аудитория для базирования центра отремонтирована. Остались некоторые организационные вопросы – к примеру, выбрать состав координационного совета этого центра», – заверил декан юридического факультета госуниверситета, член Совета Ульяновского АЮР Сергей Морозов.

В завершение исполнительный директор-руководитель аппарата регионального отделения АЮР Екатерина Гришина напомнила о Всероссийском правовом диктанте: эта акция намечена на 7 декабря.

«Инициатор акции – Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В 2017 году юридический диктант с успехом прошел по всей стране: к нам присоединились 85 регионов. В 2018 году мы снова проведем его, приурочив к 25-летию Конституции РФ».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*