19 ноября началась Декада правового просвещения в Ульяновской области

Данное мероприятие проводится на территории региона в седьмой раз.
Стартовой площадкой Декады стала видеоконференция на тему: «Воспитание уважения к правам человека через правовое просвещение». Инициатором и организатором мультимедийного мероприятия выступил аппарат Уполномоченного по правам человека в России.
В Ульяновской области мероприятие проходило на базе Мариинской гимназии. В видеоконференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина, директор Мариинской гимназии Инна Цветкова, заместитель декана юридического факультета УлГУ Елена Абдрахманова, а также гости региона – координаторы совместного проекта Министерства юстиции и Совета Европы по вопросу оказания бесплатной помощи Одри Бартало и Ольга Шепелева.
20151119_142307
В обсуждении приняли также участие региональные уполномоченные по правам человека Калужской и Ярославской областей, представители Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, специалисты аппаратов уполномоченных по правам человека и по правам ребенка Санкт-Петербурга, Владимирской и Орловской областей, а также руководители общественных организаций, школ и вузов, центров правовой информации Калининградской и Вологодской областей.
В ходе конференции был представлен и обобщен лучший региональный опыт и просветительские проекты в сфере правового просвещения. Ключевыми вопросами обсуждения стали: воспитание уважения к правам человека в российской школе; правовое просвещение как средство ресоциализации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию; безопасная информационная среда для детей.
image0062
Людмила Крутилина в своем выступлении рассказала об основных мероприятиях Декады правового просвещения в Ульяновской области, презентовала работу Молодёжной правовой академии. «Молодежная правовая академия создана по инициативе Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова и объединяет сотни мальчишек и девчонок. При этом название «академия» - это не просто красивое слово, это связь с высшей школой, так как со слушателями занимаются преподаватели УлГУ и ребята получают профессиональное образование. При Молодежной правовой академии создан координационный совет, в который вошли представители юридического сообщества. Подобное сотрудничество помогает решать вопросы профориентации ребят. Благодаря этому в регионе создаётся многоступенчатое правовое пространство – региональное отделение Ассоциации юристов России, Совет молодых юристов, который включает в себя студентов и молодых специалистов, и Молодежная правовая академия, слушателями которой являются старшеклассники», - отметила Людмила Крутилина. Более подробно о работе Академии рассказала её ректор Абдрахманова Елена. Оценку работе Академии дали сами слушатели и её выпускники.
gorlin
Опыт правового просвещения молодёжи в Ульяновской области вызвал положительные отклики у участников конференции.
В этот же день в детском доме Гнездышко» прошел Урок правовой помощи детям. Совместно с сотрудниками детского дома его провели Хайруллина Н.Р. и Серков А.Н., представители Нотариальной палаты Ульяновской области, Ожогина М.А., представитель региональной коллегии адвокатов. В ходе правового урока с демонстрацией презентации ребятам рассказали об основах их правового статуса, правах, а также что делает государство для их защиты. Кроме того, адвокаты и нотариусы ответили на вопросы, касающиеся проблем, связанных с реализацией неотъемлемых прав детей. В заключении гости вручили ребятам сладкие угощения и буклеты с информацией о мерах социальной поддержки детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Состоялось заседание рабочей группы по реализации совместного проекта Министерства юстиции Российской Федерации и Совета Европы по оказанию бесплатной юридической помощи социально незащищённым категориям населения. В заседании приняли участие эксперт Совета Европы Одри Бартало и руководитель российского офиса Совета Европы в г.Москва Ольга Шепелева, субъекты оказания бесплатной юридической помощи в Ульяновской области.
В Управлении ФСКН по Ульяновской области в рамках Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» состоялась «горячая линия». На вопросы горожан отвечали сотрудники УФСКН России по Ульяновской области, УМВД России по Ульяновской области, специалисты ГУЗ «Центр СПИД», ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница». Поступило 10 обращений. Родители школьников задавали вопросы о порядке прохождения тестирования на наркотики, граждан интересовали вопросы о возможности прохождения реабилитации от наркотической зависимости, сообщались адреса наркопритонов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*