836 обращений и более 500 правовых занятий: предварительные итоги работы уполномоченного по правам человека в Ульяновской области

28-го ноября в рамках Декады правового просвещения-2018  членом Совета регионального отделения Ассоциации юристов России, уполномоченным по правам человека Людмила Крутилиной был проведен семинар для общественных представителей уполномоченного в муниципальных образованиях Ульяновской области.

На встрече омбудсмен рассказала об институте уполномоченного по правам человека, его компетенции, основных способах защиты прав. Кроме того, были озвучены предварительные итоги деятельности уполномоченного и его аппарата по обеспечению прав граждан в 2018 году.

уполн1 уполн2

Так, за прошедший год в адрес омбудсмена поступило 836 обращений граждан, из них около 300 – во время личного приёма. Помимо этого, было проведено более 50 выездных личных приёмов в администрациях муниципальных образований, социальных учреждениях.

В тройку наиболее проблемных входят вопросы защиты права на достойные условия проживания, социальное обеспечение и качественную медицинскую помощь. Увеличилось количество жалоб на нарушение трудовых, пенсионных прав, прав потребителей услуг ЖКХ. Значительное число жалоб связано с неисполнением решений суда.

Наибольшее число обращений поступило от жителей областного центра. Из сельских районов лидируют Барышский, Чердаклинский, Ульяновский, Карсунский и Майнский районы. Не поступило ни одного обращения из Базарносызганского района.

Также важным направлением работы уполномоченного является правовое просвещение. В 2018 году проведено более 500 мероприятий правовой направленности, в которых приняло участие около пяти тысяч граждан. Среди них – студенты, граждане старшего поколения, осужденные.

Далее перед общественниками выступил заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Линар Зарипов, который рассказал об основных направлениях развития здравоохранения Ульяновской области в 2019 году. Наибольшее число вопросов к спикеру касалось лекарственного обеспечения в стационарах и льготных категорий граждан. Было также указано на уменьшение ассортимента в аптеках ООО «Ульяновскфармация», большую разницу в ценах на одни и те же препараты в различных муниципальных образованиях. В связи с этим предложено провести мониторинг цен в аптеках на жизненно важные лекарственные препараты.

Кроме того, были рассмотрены вопросы защиты прав потребителей, в том числе в сфере ЖКХ. Спикерами по данным вопросам выступили начальник отдела Управления Роспотребнадзора Галина Соломко и заместитель директора Департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора Екатерина Яшнова.

В завершение семинара общественные представители высказались за регулярное проведение подобных семинаров с целью повышения уровня правовой грамотности.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*