Дан старт Европейской неделе местной демократии

14 сентября в Форуме Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова открылась Европейская неделя местной демократии в Ульяновской области – 2013.

В рамках церемонии открытия состоялся круглый стол, посвященный 20-летию Конституции Российской Федерации и 15-летию ратификации в Российской Федерации Европейской хартии местного самоуправления.

Европейская неделя – это просветительский проект, реализуемый в 47 странах мира, призванный поднять уровень правовой и политической культуры граждан, разработать инструменты свободного ориентирования в современных демократических институтах. В нашем регионе такая акция проводится уже в третий раз подряд. Её организатором выступает Совет муниципальных образований Ульяновской области при поддержке Правительства Ульяновской области и администрации города Ульяновска.

Выступая на церемонии открытия, губернатор Ульяновской области, председатель Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России Сергей Морозов сказал: «Проведение «Европейской недели местной демократии» имеет большое значение не только для жителей нашего региона, но и, безусловно, для представителей органов местного самоуправления. Ведь она помогает нам решить целый ряд важнейших задач. С одной стороны, помогает избавиться от того недоверия к власти, которое сегодня, к сожалению, встречается в нашем обществе. А с другой, возродить в людях активную гражданскую позицию».

«Надеюсь, что Неделя устранит эти пробелы и расскажет о достижениях власти в нашем регионе. Мы сделаем всё, чтобы власть была доступна гражданам, чтобы она научилась слушать и слышать», - отметил губернатор.

Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, член Совета Ульяновского регионального отделения АЮР Анатолий Бакаев рассказал коллегам о проблемах, с которыми сталкиваются муниципальные образования, о множестве вопросов, которые предстоит решить. «Такое мероприятие поможет депутатам обсудить эти вопросы и выработать правильные решения», - сказал спикер регионального парламента.

«Тема Недели-2013 – «Активная гражданская позиция. Голосование и участие в принятии решений» - напомнила глава города Ульяновска, член Совета Ульяновского регионального отделения АЮР Марина Беспалова. – В рамках Европейской недели местной демократии в нашем регионе пройдёт более 100 различных мероприятий. И самым важным мы считаем диалог с молодёжью. Только просвещённая молодёжь, знающая свои права и обязанности, может стать надёжной опорой России».

Говоря о пути формирования отечественных гражданских традиций, заведующий кафедрой связей с общественностью Ульяновского государственного университета Арбахан Магомедов, обратил внимание участников круглого стола, что в основе любого здорового гражданского общества лежат горизонтальные связи между её членами. Построение таких отношений доверия очень важно для формирования российского общества, так как существует определённая угроза, что наша страна может застрять в переходном состоянии.

«Мне очень отрадно, что Европейская неделя местной демократии уже второй год стартует на площадке Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, - сказала декан юридического факультета УлГПУ, член Совета Ульяновского регионального отделения АЮР Светлана Артёмова. – Мы постараемся оправдать это доверие. Все мероприятия Недели, в которых будут участвовать студенты нашего факультета, мы задумали сделать интересными и неформальными. И главное, мы должны показать молодым гражданам, что от них зависят многие решения».

20131014_enmd-alrf-7.jpg

20131014_enmd-alrf-5.jpg

20131014_enmd-alrf-2.jpg

20131014_enmd-alrf-1.jpg

20131014_enmd-alrf-4.jpg

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*