Какие законодательные инициативы на уровне региона могут изменить жизнь Ульяновской области в этом году

Какие законодательные инициативы на уровне региона могут изменить жизнь Ульяновской области в этом году? Об этом «Народной газете» рассказал начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский.

Всего в плане законопроектной и нормотворческой деятельности региона на 2014 год порядка 800 проектов законов и подзаконных актов. Разрабатывался документ при участии депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от Ульяновской области, всех органов государственной власти и местного самоуправления, Общественной палаты, объединений промышленников и предпринимателей, юридической общественности и Совета муниципальных образований, Палаты справедливости и общественного контроля и прокуратуры


— При разработке плана старались учесть все обращения с предложениями, всего их поступило более сотни, — говорит Алексей Преображенский. - Таким образом, мы реализуем указание Президента РФ о том, что надо поддерживать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны.


К единому образцу с федеральной Общественной палатой законотворцы хотят привести порядок работы и формирования аналогичной организации региона. В Ульяновской области, как предлагает законопроект, часть членов Общественной палаты будет делегироваться общественными палатами из районов (там палаты еще будут создаваться).


Резонанс, вероятно, вызовут интересные проекты законов о почетных званиях «Организация трудовой славы» и «Город трудовой славы». Предотвращая возмущения по поводу того, почему только города достойны почета (их в области всего шесть), в государственно-правовом управлении поясняют: речь идет обо всех населенных пунктах.


Очень важны, по мнению Алексея Преображенского, и законопроекты о муниципальном жилищном контроле и об участии граждан в охране общественного порядка.


— Вопросы в сфере ЖКХ возникают постоянно: и по качеству, и по ценообразованию. В законопроекте будет прописан порядок осуществления муниципального контроля, что позволит учесть интересы граждан, быстрее и качественнее реагировать на проблемы, возникающие в данной сфере, — пояснил Алексей Сергеевич.


Что касается второго проекта — об участии граждан в охране общественного порядка — то его приведут в соответствии с федеральным. Данный законопроект Госдума одобрила во втором чтении. Согласно ему, народные дружины создаются по инициативе граждан в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления и полиции. К охране общественного порядка не допускаются иностранные граждане, лица без гражданства и лица с двойным гражданством. Уточнено, в частности, что дополнительными источниками финансирования народных дружин могут быть добровольные пожертвования, а не членские взносы. Руководить дружинами будут командиры, избранные членами дружин по согласованию с органами местного самоуправления, а самих дружинников оденут в форменную одежду и отличительную символику.


Законодательный пробел должен закрыть закон о государственно-частном партнерстве. Он, к слову, есть не во всех регионах, что сдерживает, по оценкам экспертов, развитие этой формы взаимодействия государства и бизнеса, хотя механизм ГЧП внедряется. В частности, опыт государственно-частного партнерства Ульяновская область применила в строительстве дворца спорта «Волга-Спорт-Арена». Проект реализуется в рамках концессионного соглашения и предусматривает создание и эксплуатацию крытого спортивного комплекса с искусственным льдом на 5000 мест.


Наконец, соцсфера. В прошлый понедельник на заседании регионального правительства одобрили законопроект «Об организации социального питания в Ульяновской области». Как заявил губернатор Сергей Морозов, документ отвечает всем необходимым правовым требованиям, помогает выполнению важных социальных функций. В итоге, закон даст возможность Ульяновской области заявить о себе как о регионе-новаторе.


— Мы одними из первых нормативно закрепляем основные правила организации социального питания граждан и, тем самым, создаем базовую модель для формирования системы социального питания, которая может быть применена в субъектах РФ, — говорит Сергей Иванович. — Сегодня очень многое зависит от того, какая пища попадает на столы школьников, пациентов больниц и других подобных учреждений. Наши нововведения позволят строже спрашивать с поставщиков и в то же время контролировать качество предлагаемых ими продуктов. В конечном счете, после внедрения закона мы рассчитываем на серьезное положительное влияние, прежде всего, на здоровье ульяновцев.


Законопроект предусматривает жесткий многоступенчатый контроль, что является гарантией высокой степени безопасности продуктов, поставляемых в социальную сферу. Плюс, при организации соцпитания планируется использовать сырье местных производителей.

К слову


Считаете в российском законодательстве что-то несправедливым или неправильным? Тогда выскажетесь по этому поводу. Мнение граждан обещают учесть при формировании предложений по федеральным законодательным инициативам, необходимым для развития Ульяновской области. Свои идеи можно присылать по адресу pravo@ulgov.ru до 15 февраля.

Цифра


В 2013 году в Ульяновской области поставлен рекорд — был разработан, принят и обнародован 261 закон.

"Народная газета", 29 января 2014 г.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*