Комиссия Ульяновской области по законопроектной деятельности подвела итоги текущего года и рассмотрела план на 2015 год

DSC_0431.jpg

19 декабря в Центре образования, науки и культуры «Форум» Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова состоялось расширенное заседание комиссии Ульяновской области по законопроектной деятельности.


DSC_0433.jpg
В работе комиссии приняли участие начальник государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области, член Совета Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Преображенский, руководители комитетов Законодательного Собрания Ульяновской области Игорь Тихонов, Геннадий Антонцев, Василий Гвоздев, глава города Ульяновска, член Совета Ульяновского регионального отделения АЮР Марина Беспалова, председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина, Председатель Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина, заместитель руководителя аппарата Законодательного Собрания Ульяновской области – начальник правового управления аппарата Законодательного Собрания Ульяновской области, член Совета Ульяновского регионального отделения АЮР Василий Причестнов, исполнительный директор Совета муниципальных образований Ульяновской области Наталья Ганенкова, вице-президент Нотариальной палаты Ульяновской области Ольга Шикина, декан юридического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова, член Совета Ульяновского регионального отделения АЮР Светлана Артёмова и другие.

DSC_0440.jpg

DSC_0443.jpg

Доклад Василия Причестнова был посвящен итогам работы комиссии Ульяновской области по законопроектной деятельности в 2014 году. Он напомнил, что ровно год назад, 19 декабря 2013 года, было принято решение о создании комиссии Ульяновской области по законопроектной деятельности, которая стала координирующим началом правотворческой деятельности в Ульяновской области, обеспечивая взаимодействие государственных органов Ульяновской области между собой, органами местного самоуправления, а также с институтами гражданского общества и гражданами.
Перед комиссией были поставлены новые амбициозные задачи. Это и усиление работы по совершенствованию федерального законодательства; активизация взаимодействия государственных органов Ульяновской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области с институтами гражданского общества, а также повышение качества муниципального правотворчества.
В январе 2014 года комиссия начала работу по сбору, обобщению и анализу предложений по совершенствованию федерального законодательства, необходимых для развития Ульяновской области. Информация собиралась не только от органов публичной власти, но и от представителей предпринимательского сообщества, некоммерческих организаций и населения Ульяновской области.
В марте 2014 года начали выстраивать взаимодействие с Советом законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Члены комиссии совместно с правовым управлением Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проработали два десятка законодательных инициатив, необходимых для развития Ульяновской области.
Работа эта продолжается и сегодня. Так на ноябрьском заседании Законодательного Собрания Ульяновской области было принято решение о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 141 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Еще ряд инициатив предлагается к внесению в 2015 году. Новым направлением работы Комиссии стало оказание органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области содействия в вопросах нормотворческой деятельности. В развитие данного направления в июле 2014 года Губернатором Ульяновской области было принято распоряжение «О некоторых мерах по повышению эффективности правотворческой деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области». С принятием распоряжения во всех муниципальных районах и городских округах созданы комиссии по нормотворческой деятельности, аналогично нашей Комиссии. На заседаниях комиссии рассматриваются вопросы реализации планов нормотворческой деятельности муниципальных образований, наличие заключений прокуратуры, отраслевых исполнительных органов Ульяновской области и муниципальных общественных палат на планируемые к принятию муниципальные нормативные правовые акты. Комиссии по муниципальному нормотворчеству заседают в каждом муниципальном районе, как правило, еженедельно. Выстроенная система работы позволила улучшить качество муниципальных нормативных правовых актов, сделать работу по принятию муниципальных актов плановой.

DSC_0456.jpg

DSC_0441.jpg

Но основным направлением деятельности Комиссии по-прежнему остаются вопросы совершенствования законодательства Ульяновской области, приведение его в соответствие с федеральным законодательством и реалиями социально-экономической ситуации. В 2014 году впервые был утверждён план законопроектной и нормотворческой деятельности в Ульяновской области на 2014 год, который позволил учесть правовые инициативы не только органов исполнительной власти, но и Законодательного Собрания Ульяновской области и иных субъектов права законодательной инициативы.
Всего в плане было предусмотрено 99 законопроектов и 341 правовой акт Губернатора Ульяновской области и Правительства Ульяновской области. За прошедшие 11 месяцев в Ульяновской области было принято 208 законов Ульяновской области. Все проекты законов и подзаконных актов, необходимых в их развитие, рассматривались на заседаниях подкомиссии Комиссии, которые проходили, как правило, еженедельно. Всего состоялось 45 заседаний подкомиссии.
Кроме того, в рамках совершенствования законотворческого процесса в этом году приняты законодательные акты Ульяновской области, предусматривающие обязательное прохождение процедуры ОРВ всеми субъектами права законодательной инициативы, а также согласование всех проектов государственных программ Ульяновской области (изменения в них) в обязательном порядке в профильных комитетах Законодательного Собрания Ульяновской области.

В 2014 году приняты такие значимые региональные законы, как:
«Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Ульяновской области или в муниципальной собственности муниципальных образований Ульяновской области и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества»;
«О порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории Ульяновской области»;
«О регулировании некоторых вопросов в сфере социального обслуживания населения на территории Ульяновской области»;
«О правовом регулировании отдельных вопросов организации социального питания в Ульяновской области»;
«О правовом регулировании отдельных вопросов деятельности народных дружин»;
«О правовом регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения межнационального и межконфессионального согласия на территории Ульяновской области»;
«О звании Ульяновской области «Город трудовой славы»;
«О звании Ульяновской области «Организация трудовой славы» и многие другие.

Но есть и ряд нерешенных вопросов. Так, нормы о налоговых льготах принятого в июле 2013 года закона Ульяновской области «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов в Ульяновской области», до сих пор не нашли своего продолжения в законах Ульяновской области «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области» и «О транспортном налоге в Ульяновской области». А вместе с тем производители органических продуктов, которым присвоен статус «Органик-производитель» имеют на это право. Кроме того, учитывая, что в Ульяновской области принят закон о социальном питании, решение этого вопроса просто необходимо. Именно поэтому в плане законопроектной и нормотворческой деятельности в Ульяновской области на 2015 год Комиссией были предусмотрены соответствующие изменения.
Проект плана законопроектной деятельности на 2015 год был детально обсуждён на заседаниях подкомиссии комиссии Ульяновской области по законопроектной деятельности с представителями структурных подразделений администрации Губернатора Ульяновской области, государственных органов Ульяновской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, общественных структур.

DSC_0451.jpg

По словам Алексея Преображенского, всего в государственно-правовое управление администрации Губернатора Ульяновской области поступило более 100 обращений с предложениями по плану законопроектной деятельности. По итогам проведённой работы проект плана содержит 429 актов и разделён на три части: часть 1 – проекты законов Ульяновской области (70 актов); часть 2 – проекты правовых актов Ульяновской области (354 акта); часть 3 – проекты федеральных законов, необходимых для развития Ульяновской области (5 актов).

DSC_0467.jpg

Участники заседания также высказали свои предложения по внесению в план-2015. В частности, Марина Беспалова обратила внимание коллег на неравноправное положение энергоснабжающих организаций в регионе и попросила выступить в начале следующего года с законодательной инициативой, которая бы уравняла их права в части оплаты предоставленных услуг.

DSC_0475.jpg

Заседание комиссии завершилось презентацией проекта Ситуационного центра Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России при юридическом факультете УлГПУ им. И.Н. Ульянова.
Как рассказала декан факультета Светлана Артёмова, главными направлениями деятельности центра станут правовое просвещение населения Ульяновской области, осуществление гражданского контроля в сфере избирательного процесса на территории региона, формирование, реализация, стимулирование, поддержка правовых инициатив, мониторинг и анализ деятельности и проблем в сфере воспроизводства качественного кадрового потенциала в юридической среде, мониторинг законодательства Ульяновской области с целью выявления правовых коллизий, разработка предложений по их устранению.
Ожидается, что соглашение о создании Ситуационного центра будет подписано на заседании Правительства Ульяновской области до конца текущего года.

DSC_0501.jpg

DSC_0496.jpg

DSC_0504.jpg

DSC_0514.jpg

В конце мероприятия состоялось награждение благодарственными письмами Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области организаций, принявших активное участие в завершившейся недавно VI Декаде правового просвещения в Ульяновской области. В число самых активных вошли государственно-правовое управление администрации Губернатора Ульяновской области, Государственное юридическое бюро Ульяновской области, Нотариальная палата Ульяновской области и юридический факультет УлГПУ им. И.Н. Ульянова.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*