На коллегии Минюста России обсудили систему бесплатной юридической помощи в России

23 ноября 2012 г. в Минюсте России состоялось заседание коллегии Минюста России по теме «О состоянии системы оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В работе коллегии приняла участие заместитель директора государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области, член Совета Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России Ольга Бессмертная.

Перед участниками встречи с приветственным словом выступил министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, который отметил, что наличие доступа населения к квалифицированной юридической помощи не менее важно, чем к качественным медицинским услугам.

По словам министра, система бесплатной юридической помощи населению должна складываться из целого ряда компонентов, включающих добровольную помощь адвокатов «pro bono», работу адвокатов и государственных бюро с оплатой из государственного бюджета, а также через юридические клиники и Ассоциацию юристов России. Важным является обеспечение включения в расходы бюджетов субъектов соответствующих статей для обеспечения оказания помощи социально незащищенным гражданам.

«В целом довольно много предстоит еще сделать, чтобы практика оказания бесплатной юридической помощи незащищенным категориям граждан в России стала привычной работой для тех, кому это поручено», — подытожил Александр Коновалов.

В ходе коллегии прозвучал доклад о ходе реализации закона «О бесплатной юридической помощи» и был отмечен положительный опыт оказания бесплатной юридической помощи населению в ряде регионов, в том числе и в Ульяновской области.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*