На круглом столе обсудили проблемы дискриминации в сфере труда

13 июня в Доме Правительства Ульяновской области состоялся круглый стол «Проблемы дискриминации в сфере труда. Конституционно-правовые аспекты», организованный Ульяновским региональным отделением Ассоциации юристов России совместно с юридическим факультетом Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова.

20130613_kr_stol_1000.jpg

«Цель нашего мероприятия – обсудить проблемы, связанные с реализацией конституционных прав граждан, и совместно с региональным отделением Ассоциации юристов России и общественными институтами выработать предложения по их решению, - сказал во вступительном слове директор государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области, член Совета Ульяновского регионального отделения АЮР Алексей Преображенский. – Мы хотим продемонстрировать работодателям, что в нашем регионе создается механизм по недопущению нарушения прав работников».

Теме дискриминации в трудовых правоотношениях, проблемах и правовых механизмах её преодоления был посвящен доклад заведующего кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета УлГПУ Юрий Гриценко. По его словам, эта тема не теряет актуальности, в первую очередь, потому, что доказать в суде факт дискриминации работника практически невозможно.

Об отдельной форме дискриминации – дискриминации женщин – рассказала начальник отдела по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Ульяновской области Наталья Саркисова. Ни для кого не секрет, что существуют ограничения для женщин при приеме на работу – чтобы убедиться в этом, достаточно открыть газету с объявлениями. Еще одна распространенная форма дискриминации – прием женщин на работу по срочным трудовым договорам, которые расторгаются, как только работодатель узнает о беременности.

Ещё одна форма дискриминации – прием работников по гражданско-правовым договорам. Как отметил начальник отдела надзора по вопросам охраны труда Государственной инспекции труда в Ульяновской области Александр Шемырев, в данном случае граждане лишаются прав и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством. А работодатели не заинтересованы в улучшении условий труда таких работников.

Как отмечают многие эксперты, в случаях с нарушениями работодателями трудового законодательства мера наказания для нарушителей несоизмеримо мала по сравнению с тем ущербом, который наносится гражданам и государству. Нужно сказать, что в большинстве стран нет специализированных государственных учреждений, на которые возложены функции контроля соблюдения трудового законодательства. В таких случаях защита прав осуществляется в суде, и сумма компенсации гражданам, пострадавшим от недобросовестного работодателя, не ограничивается каким-либо «потолком».

«Мы хотим понять, почему 39 тысяч наших земляков не могут найти желаемую работу. Нужно найти причины, мешающие людям трудоустроиться, - признался министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев. – Ситуация на рынке труда постоянно меняется. Если раньше никого не интересовали пенсионеры, то теперь на многих предприятиях создаются места для такой категории. Зато появились проблемы с трудоустройством выпускников учебных заведений, чего раньше не было». По мнению министра, часть проблем в этой сфере можно решить, приняв на территории региона ряд нормативных актов, регулирующих трудовые отношения.

Статс-секретарь - заместитель министра труда и социального развития региона Василий Гвоздев высказал предложение выстроить систему правового просвещения, в том числе посредством СМИ, а также активно работать с руководителями предприятий, замеченных в таких нарушениях.

Депутат Ульяновской городской думы Григорий Каленов в ходе обсуждения предложил обобщить судебную практику по трудовым спорам на территории области (чего никто никогда не делал), чтобы у регионального отделения АЮР и Адвокатской палаты Ульяновской области появилась возможность проанализировать ситуацию и провести обучение профсоюзных работников, которые и должны отстаивать права трудящихся.

Участники круглого стола договорились собрать все предложения, и те, которые уже проработаны, оформить в виде проектов поправок в федеральное законодательство и направить в Правительство РФ. Остальные предложения также будут рассмотрены специалистами Ассоциации и в дельнейшем сформулированы в качестве конкретных проектов нормативных правовых актов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*