Первая презентация книги «Историческая хроника нотариата Симбирской губернии – Ульяновской области»

На прошедшем в Ульяновске 10-11 сентября 2010 г. Третьем межрегиональном фестивале прессы состоялась первая презентация книги Т.А. Громовой «Историческая хроника нотариата Симбирской губернии – Ульяновской области».

Книга появилась по инициативе и непосредственном участии Нотариальной палаты Ульяновской области, в прошлом году отметившей 15-летний юбилей. Книга издана Фондом развития правовой культуры в серии «Золотые страницы российского нотариата».

Автор книги, научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея, сумела в яркой и увлекательной форме отобразить историю зарождения и становления нотариальной службы на территории края со времени вхождения его в пределы Российского государства.

Книга состоит из шести разделов. Каждый из них имеет временную привязку и посвящён определённому состоянию института нотариата, свойственному для данного времени. Вместе с автором читатель пройдёт путь от подьячих Симбирской площади и крепостных писцов до нотариусов Симбирского окружного суда, нотариальных контор советского времени и частнопрактикующих нотариусов, объединённых в профессиональное сообщество – Нотариальную палату Ульяновской области.

И всё это на фоне знаковых исторических событий, происходивших в крае, таких, как строительство Симбирской крепости и осада её Степаном Разиным, приезд в город царственных особ и претворение в жизнь Судебной реформы Александра II, Октябрьская революция и семидесятилетний период Советской власти, перестроечные процессы 1990-х годов и день сегодняшний.

Также читателя ждут занимательные истории из нотариальной казуистики, знакомство с целым рядом исторических документов и судьбами наиболее ярких творцов нотариальной службы края.

Издание снабжено богатым иллюстративным и справочным материалом (поимённые списки площадных подьячих, крепостных писцов, нотариусов всех времён).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*