Подписан закон, ограничивающий принудительную эвакуацию автомобилей в РФ

Президент Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок эвакуации автомобилей. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Он запрещает эвакуацию машины, если водитель готов сам ее забрать с места неправильной парковки, и ужесточает порядок пользования парковкой для инвалидов.

Законопроект был внесен в первым замглавы конституционного комитета Госдумы, лидером движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеславом Лысаковым на фоне общественного недовольства работой системы эвакуации неправильно припаркованных машин, введенной в Москве и ряде других крупных городов России несколько лет назад. Кульминацией этого недовольства стали несколько инцидентов с «паркменами», которые запирались в своих уже погруженных на эвакуаторы машинах и требовали вернуть их автомобили на место.

Началом эвакуации по закону предлагается считать начало движения эвакуатора. Это гарантирует водителю, который подошел к машине до начала ее эвакуации, право забрать ее и таким образом устранить препятствие для движения других машин. Кроме того, закон обязывает должностное лицо находиться у машины до начала ее эвакуации, что поможет избежать случаев, когда машину увозят без оформления необходимых документов.

Если на дороге ставят знак или наносят разметку, запрещающие въезд транспорта («кирпич»), остановку или стоянку или обозначающих проезжую часть с односторонним движением, граждан следует предупредить об этом за 20 дней. Информировать граждан об изменениях предполагается, устанавливая в общедоступных местах поблизости информационные табло или размещая сообщения на официальных сайтах госорганов.

Также вводится административная ответственность за незаконную установку на автомобиле опознавательного знака «Инвалид» (дает право оставлять машину на специальных парковочных местах для инвалидов): штраф для граждан в 5 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения; штраф для должностных лиц, отвечающих за эксплуатацию транспортного средства, в 20 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения; и штраф для на юридических лиц в 500 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения. Вводится также штраф за управление транспортом с незаконным знаком «Инвалид» или нарушение правил остановки и стоянки на парковке для инвалидов.

Источник: РАПСИ

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*