Подведены итоги реализации Комплексной программы развития правовой грамотности и правосознания граждан в Ульяновской области в первом полугодии 2013 года

31 июля в Доме Правительства Ульяновской области состоялось совещание исполнителей Комплексной программы развития правовой грамотности и правосознания граждан в Ульяновской области на 2012-2014 годы по итогам первого полугодия 2013 года.

20130731_komplex_progr_1000.jpg

В совещании приняли участие представители органов государственной власти, вузов, нотариальной и адвокатской палат, общественных и некоммерческих организаций.

Со вступительным словом к собравшимся обратилась и.о. директора государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области, член Совета Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России Ольга Бессмертная. «Цель встречи – обобщить итоги работы в первом полугодии и поставить цели на второе полугодие», - отметила она.

Ольга Бессмертная рассказала о реализации программы по нескольким главным направлениям, приоритетное из которых – оказание бесплатной юридической помощи населению Ульяновской области. Так, 22 марта и 21 июня на территории региона были проведены традиционные Единые дни оказания бесплатной юридической помощи, во время которых более 1500 человек смогли получить качественную и квалифицированную помощь юристов в различных отраслях права.

Также отмечается рост обращений за оказанием юридической помощи на интернет-портал Ульяновского регионального отделения АЮР право73.рф.

Кроме того, принято участие в заседании Координационного совета при Главной управлении Минюста России по Нижегородской области, на котором особое внимание было уделено вопросам функционирования и выстраивания взаимоотношений между представителями государственной и негосударственной систем оказания бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, координации этой деятельности, в том числе методическое обеспечение оказания бесплатной юридической помощи. Членами Координационного совета был особо отмечен опыт Ульяновской области по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи как через Адвокатскую палату Ульяновской области, так и посредством создания ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области».

В рамках деятельности по правовому просвещению и повышению правовой грамотности населения Ульяновской области в феврале в нашем регионе состоялось первое заседание Окружного совета АЮР в Приволжском федеральном округе под председательством губернатора Ульяновской области, председателя Ульяновского регионального отделения АЮР Сергея Морозова.

Также среди значимых мероприятий первого полугодия – возобновление курсов по циклу «Основы среднего и малого предпринимательства в Ульяновской области на 2011-2015 гг.», первый выпуск в Молодёжной правовой академии, День правового просвещения на территории муниципального образования «Сенгилеевский район» и открытие там местного отделения Ассоциации, издание памятки о полномочиях государственных и иных органов по вопросам защиты прав граждан в сфере ЖКХ, организация в «Народной газете» рубрики «Юридическая неделя», в которой освещаются все наиболее значимые мероприятия по вопросам правового просвещения и повышения правосознания граждан.

Далее участники совещания познакомились с информацией о работе Правительственной комиссии по реализации Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и о перспективах развития системы бесплатной юридической помощи и правового просвещения в Российской Федерации в Ульяновской области с учётом положительного зарубежного опыта. С докладом на эту тему выступила заместитель директора государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области – начальник отдела судебной практики Светлана Ильина.

Она напомнила коллегам, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов включён в состав Правительственной комиссии по вопросам реализации ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», а директор государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области Алексей Преображенский входит в две рабочие группы при Минюсте РФ – по организации и стандартизации деятельности по бесплатной юридической помощи в субъектах РФ и по реализации мер государственной политики в области правового просвещения и правовой грамотности.

В ходе заседаний рабочих групп, состоявшихся 28 июня, были отмечены проблемы неоднородности подхода субъектов РФ к организации бесплатной юридической помощи и правового просвещения, что ведёт к различным объёмам и уровням доступности бесплатной юридической помощи и правовой информации для населения разных регионов, а также проблемы отсутствия общероссийской структурированной системы правового просвещения и правового информирования населения.

Светлана Ильина рассказала участникам совещания о планах рабочих групп на 2013 год, а также о задачах, которые поставлены перед юридическим сообществом в нашем регионе.

В частности, проект закона Ульяновской области «Об утверждении Программы социально-экономического развития Ульяновской области на 2013-2015 годы» включено решение следующих задач:

1) увеличение категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории региона;

2) упрощение для граждан процедуры подачи документов для получения бесплатной юридической помощи в рамках в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ульяновской области;

3) приближение к населению пунктов оказания бесплатной юридической помощи;

4) обеспечение правового информирования и правового просвещения исполнительными органами государственной власти Ульяновской области и подведомственными им учреждениями в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;

5) ориентирование студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования, и молодых юристов на оказание бесплатной юридической помощи населению и правовое просвещение на территории Ульяновской области.

О самых ярких мероприятиях, посвящённых 20-летию Конституции Российской Федерации, рассказала декан юридического факультета Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, член Совета Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России Светлана Артёмова.

Она поделилась идеей создания на базе УлГПУ нового пилотного проекта – системы повышения квалификации учителей права и общественно-социальных дисциплин. Для подготовки новых учебных пособий для учителей и школьников в рамках этого проекта планируется привлечь к работе самых авторитетных представителей юридической науки.

Ещё один проект – программы развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования – разрабатывается Министерством образования и науки Ульяновской области. Как отметила начальник отдела дополнительного образования и воспитания регионального Минобрнауки Ирина Элюнова, одним из направлений этой программы станет правовое направление.

Представитель министерства также рассказала о том, что ждёт школьников в начале нового учебного года: 1 сентября, в воскресенье, во всех школах области состоятся уроки права, посвящённые 20-летию Конституции РФ, с 3 по 14 сентября в школах пройдут дни правовых знаний «Я – гражданин России», а затем стартует творческий конкурс «Конституция глазами ребёнка».

Подводя итоги совещания, Ольга Бессмертная рассказала о подготовке и реализации мероприятий, посвященных 20-летию Конституции РФ, а также о подготовке Третьего Международного молодёжного юридического лагеря-форума «ЮрВолга», который стартует совсем скоро – ровно через две недели. Гостей и участников форума ожидает интересная деловая и развлекательная программа, а пока идут последние приготовления к этому яркому событию.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*