Роман Бевзенко: «Задача реформы – вернуть гражданский оборот в сферу российского частного права»

18 января нотариусы Ульяновской области получили возможность пообщаться с одним из разработчиков концепции реформы гражданского законодательства России – начальником Управления частного права Высшего арбитражного суда РФ, членом рабочей группы по подготовке Концепции реформирования гражданского законодательства при Совете по кодификации гражданского законодательства при Президенте Российской Федерации, кандидатом юридических наук Романом Бевзенко.

20140118_bevzenko900-8.jpg

В этот день он провёл в Ульяновске практический семинар «Модернизация Гражданского кодекса Российской Федерации: принятые новеллы новой редакции ГК РФ» (Федеральные законы № 302-ФЗ, 100-ФЗ). В работе семинара приняли участие члены Совета Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России – декан юридического факультета Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова Светлана Артёмова, президент Нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Браташова и председатель Арбитражного суда Ульяновской области Татьяна Шаповалова.

20140118_bevzenko900-7.jpg

Представители нотариального сообщества и их коллеги-юристы не только получили от эксперта комментарии к уже принятым законам, но и узнали подробности, связанные с текущим состоянием проекта и дальнейших перспективах изменения гражданского и смежного законодательства.

Как известно, единый законопроект, предполагавший одновременное внесение в ГК всех подготовленных изменений, в итоге «для удобства принятия» был разделён на десять отдельных блоков. «В результате разделения были нарушены внутренние логические связи одного цельного документа», - отметил Роман Бевзенко. Сейчас уже принято пять федеральных законов, ещё столько же предстоит принять в ближайшее время. «Оставшиеся блоки – самые сложные. Думаю, нас ждёт напряжённая работа в течение всего 2014 года», - подчеркнул спикер.

Следующий этап реформы – внесение изменений во вторую часть ГК в части регулирования отдельных видов договоров. Предполагается, что этим законодатели будут заниматься до 2016 года. А затем, по мнению Бевзенко, очередь дойдёт и до наследственного права: «У нас старое пещерное постсоветское наследственное право, которое не отвечает современным реалиям жизни». Уже образована рабочая группа, которая в скором времени начнёт разработку концепции его реформы.

«Ещё пять-шесть лет мы будем жить в состоянии постоянной реформы, - «обнадёжил» коллег Роман Бевзенко. – И это повышает значимость профессии юриста. Меняется язык Гражданского кодекса, его нормы становятся сложнее. Кодекс становится законом для юристов».

Как считает докладчик, одной из проблем отечественной юриспруденции является грамматическое, а не целевое толкование закона. Профессиональные юристы должны быть знакомы с правовой доктриной, знать не только содержание норм, но и то, что имел в виду законодатель. «Мы любим толковать букву закона. Но право – это не буква. Право – это здравый смысл», - констатировал Бевзенко.

Он подробно остановился на отдельных проблемных вопросах и новеллах гражданского законодательства, иллюстрируя свой рассказ примерами из практики. И, конечно же, особое внимание было уделено нормам, имеющим прямое отношение к нотариальным действиям.

По словам эксперта, главная задача масштабной правовой реформы – вернуть гражданский оборот в сферу российского частного права. Но вернуть доверие российского бизнеса к отечественному праву – задача непростая, и здесь многое будет зависеть как от законодателя, так и юристов, применяющих новые нормы на практике.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*