Совет молодых юристов организовал дебаты для первокурсников

14 ноября в Арт-студии Ульяновского государственного университета на набережной реки Свияги состоялись дебаты между студентами первого года обучения юридического факультета УлГУ. Мероприятие было организовано студентами юридического факультета УлГУ, являющимися членами Совета молодых юристов Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России.

В дебатах приняли участие несколько команд студентов. Ключевой темой обсуждения стал вопрос о ювенальной юстиции в России, возможных перспективах и последствиях внедрения ювенальных технологий в условиях российской правовой действительности. В рамках обсуждения молодые юристы затронули проблему взаимоотношения отцов и детей и пути ее решения как с помощью внедрения ювенальной юстиции, так и без нее, а также вопрос соответствия западной модели ювенальной юстиции российской правовой системе.

Также первокурсники обсудили различия между органами опеки и попечительства и ювенальными судами и коснулись вопроса о внедрении в семью системой ювенальной юстиции критерия внешней оценки.

Собравшихся интересовал вопрос о том, необходимо ли создавать в России систему ювенальной юстиции, включающую в себя юрисдикционные органы, или же будет достаточным функционирование специализированных органов, направленных на защиту прав и свобод несовершеннолетних.

Не менее остро в ходе дискуссии встал вопрос об уровне квалификационных требований, предъявляемых к специалистам в сфере ювенальной юстиции, а также о том, каким образом возможно избежание и предотвращение формализма и злоупотреблений со стороны ювенальных органов и служб. В ходе подведения итогов будущие специалисты обобщили достоинства и недостатки внедрения ювенальных технологий, а также предложили ряд оригинальных идей, связанных с введением ювенальной юстиции в России.

Студенты юридического факультета УлГУ планируют проводить подобные мероприятия в будущем с целью обсуждения наиболее острых вопросов, волнующих юридическое сообщество России, а также повышения уровня юридического образования и развития и совершенствования навыков публичных выступлений у будущих специалистов.

20121119_debates1_1000.jpg

20121119_debates2_1000.jpg

20121119_debates3_1000.jpg

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*