В Ульяновске будет открыт негосударственный центр бесплатной юридической помощи

Негосударственный центр бесплатной юридической помощи Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» откроется на базе юридической клиники юридического факультета Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова.

На данный проект предоставлена субсидия из областного бюджета Ульяновской области социально ориентированным некоммерческим организациям в 2012 году.

Проект регионального отделения АЮР направлен на повышение правовой культуры населения, оказания правовой помощи населению на безвозмездной основе, разработку и реализацию новых подходов и форм повышения правовой грамотности населения.

Опыт показывает, что в Ульяновской области имеется востребованность в бесплатной правовой помощи, что подтверждается результатами проведения Дней бесплатной юридической помощи, во время поведения которых правовую помощь получили около 5000 человек. Но проведение Дней бесплатной юридической помощи как разовых акций не отвечает потребностям населения. По оценкам специалистов, необходим постоянно действующий негосударственный центр бесплатной юридической помощи и постоянное, известное гражданам время её оказания.

К сожалению, существующие государственные механизмы оказания бесплатной юридической помощи гражданам предусматривают жёсткую регламентацию, которая не всегда даёт возможность получить правовую помощь гражданину, действительно в ней нуждающемуся. Так, право на обращение к участникам государственной системы бесплатной юридической помощи имеет только установленные федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации категории граждан, в установленных законодательством случаях.

При обращении требуется предъявления документов и справок, подтверждающих отнесение гражданина к определённой категории. Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и действующим законодательством Ульяновской области установлены ограниченные категории и случаи оказания бесплатной юридической помощи.

Данные обстоятельства зачастую являются препятствием к оперативному получению гражданином правовой помощи. Например, практика показывает, что не могут получить бесплатную помощь в соответствии с законодательством социально незащищённые категории граждан по вопросам улучшения жилищных условий, услуг ЖКХ, оплаты кредитов и займов, причинения вреда здоровью и имуществу; лица, не имеющие регистрации по месту пребывания или жительства; лица, утратившие документы; лица, которые не могут подтвердить низкий доход семьи вследствие отсутствия кого-то из членов семьи или противодействия члена семьи; а также другие граждане.

В качестве альтернативного варианта предлагается обращение граждан в негосударственный центр бесплатной юридической помощи Ульяновского регионального отделения АЮР. Основные целевые группы, на которые будет направлена деятельность нового центра:

- лица пожилого возраста;

-инвалиды;

- семьи, имеющие детей;

- молодёжь;

-работники бюджетной сферы.

В числе положительных моментов деятельности центра отмечается возможность оперативного реагирования на конкретную жизненную ситуацию вне зависимости от статуса гражданина, возможность оказания бесплатной юридической помощи в неотложных случаях вне зависимости от наличия документов, возможность альтернативного обращения гражданина в негосударственный институт оказания правовой помощи, снижение количества обращений в государственные органы.

Негосударственный центр бесплатной юридической помощи Ульяновского регионального отделения будет располагаться по адресу: г. Ульяновск, ул. Корюкина, 2, 1 этаж.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*