В Ульяновске обсудили вопросы оказания бесплатной юридической помощи

15 августа 2012 года в Ульяновской области состоялось межрегиональное совещание президентов адвокатских палат субъектов РФ по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, организованное Федеральной палатой адвокатов РФ, Адвокатской палатой Ульяновской области, Правительством Ульяновской области и Ульяновским региональным отделением Ассоциации юристов России.

20120815_advocat1_1000.jpg

В работе совещания приняли участие представители Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, адвокатских палат из 14 регионов Российской Федерации, представители Министерства юстиции РФ и аппарата главного федерального инспектора по Ульяновской области.

Обращаясь к участникам встречи, член Президиума АЮР, Президент Федеральной адвокатской палаты РФ Евгений Семеняко, сказал: «В России не так много субъектов федерации, в которых региональные правительства уделяли бы внимание той части работы адвокатов, за которую мы несём ответственность – обеспечение доступности юридической помощи. То, что губернатор Ульяновской области уделяет этому вопросу такое пристальное внимание, повышает престиж работы адвоката». Глава Федеральной адвокатской палаты отметил, что разговор на совещании пойдёт не только о гарантиях граждан на доступ к юридической помощи, но и о достойной оплате работы адвоката. «Размеры оплаты работы адвоката в Ульяновской области в два с лишним раза превосходят оплату адвокатской работы в Санкт-Петербурге. Так что нам есть на кого равняться» - подчеркнул Евгений Семеняко.

«Три года назад Министерством юстиции РФ была выдвинута инициатива по разработке механизма предоставления гражданам квалифицированной юридической помощи, - сказала заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Инга Залуцкая. – Результат этой работы – принятие в ноябре прошлого года Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”». Впервые удалось создать системный документ, который позволит вести системную работу». Инга Залуцкая высказала позицию Минюста, который поддерживает создание в регионах системы государственных юридических бюро: «Оказание юридической помощи не должно опираться только на адвокатов. Нам нужно найти компромиссные условия сотрудничества, которые позволят обеспечить доступ граждан к квалифицированной юридической помощи. Для этого нужна согласованная и скоординированная работа».

Президент Адвокатской палаты Ульяновской области, член Совета Ульяновского регионального отделения АЮР Валерий Чернышов заметил, что данный федеральный закон чинит определённые препятствия адвокатуре, ограничивая категории граждан, которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь. Да и эффективность работы госюрбюро вызывает определенные сомнения: согласно статистике, в течение года в Ульяновской области адвокаты оказали юридическую помощь по гражданским делам примерно пяти тысячам гражданам, а в госюрбюро зарегистрировано 3,5 тыс. обращений. То есть, учитывается каждое обращение в ходе работы по одному и тому же делу одного гражданина. «Чтобы оценить эффективность работы всех организаций, оказывающих бесплатную юрпомощь, нужно собирать статистические сведения и от регионального отделения АЮР, и от нотариусов, и от многофункциональных центров. Сейчас такая работа не ведётся», - сказал Валерий Чернышов.

Президент Адвокатской палаты Ульяновской области представил доклад об оказании бесплатной юридической помощи населению Ульяновской области. Он рассказал о деятельности в регионе координационного центра по оказанию бесплатной юридической помощи и работе горячей линии, созданной совместно с коллегами из Ассоциации американских юристов в РФ.

20120815_advocat2_1000.jpg

Опытом работы региональных систем бесплатной юридической помощи поделились руководители и других региональных адвокатских палат. В частности, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ – президент Палаты адвокатов Москвы Генри Резник признался, что опыт участия адвокатов в столичной системе оказания бесплатной юридической помощи отрицательный. Это связано с тем, что в Московской городской думе возобладала позиция, что регион не может расширить положения ст. 26 Федерального закона от 31.05.2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Также представители многих регионов пожаловались, что при оказании бесплатной юридической помощи адвокатам приходится составлять отчёты, которые отвлекают от работы. С другой стороны, государство должно иметь чёткое понимание того, как расходуются средства, выделяемые на бесплатную юридическую помощь. Адвокатское сообщество это понимает, требуя лишь не бюрократизировать работу, чтобы адвокаты не отказывались от оказания бесплатной юридической помощи.

20120815_advocat3_1000.jpg

В завершение встречи состоялось обсуждение докладов, после чего адвокаты приняли участие в круглом столе с участниками Второго летнего молодёжного лагеря-форума «ЮрВолга», начинающего свою работу в Ульяновской области.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*