В Ульяновске подводятся итоги Второго летнего молодёжного лагеря-форума «ЮрВолга»

C 15 по 18 августа в Ульяновской области прошёл Второй летний молодёжный лагерь-форум «ЮрВолга». Его организаторами выступили Правительство Ульяновской области совместно с Ульяновским региональным отделением Ассоциации юристов России, Ульяновским государственным педагогическим университетом им. И.Н. Ульянова и Ульяновским государственным университетом.

На форум съехались 185 молодых юристов из 25 регионов России. В течение трёх дней гости «ЮрВолги» участвовали в пленарном заседании, тематических секциях, спортивных мероприятиях и развлекательнй программе.

Вечером 15 августа студенты встретились с президентами адвокатских палат Российской Федерации, собравшихся в Ульяновске на совещание, посвящённое оказанию бесплатной юридической помощи. Их гостями стали президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко, президент Адвокатской палаты г. Москвы – вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резник и президент Адвокатской палаты Ульяновской области, член Совета Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России Валерий Чернышов.

Разговор с мэтрами, естественно, шёл о профессии адвоката, об особенностях этой работы и о том, как приходят в эту профессию. «Вообще-то я хотел быть журналистом. И занимался спортом, – признался молодым коллегам Генри Резник. – В адвокатуре я оказался случайно. Я провёл процесс, в котором боялись участвовать адвокаты, и меня затянуло. Дело азартное!» Евгений Семеняко согласился, что в выборе профессии действительно всё решает случай. Будущий глава адвокатского сообщества пришёл работать в адвокатуру, потому что в год окончания вуза не было стипендий для аспирантов. Впрочем, в любом случае, каждый молодой человек при выборе профессии должен прислушиваться к себе и выбирать ту сферу деятельности, которая соответствует профилю его личности. «Человек должен выбирать такую профессию, где его возможности для самореализации максимальны», - отметил Резник.

Пленарное заседание, состоявшееся 16 августа, открыл исполняющий обязанности Губернатора Ульяновской области Александр Якунин. Он поприветствовал участников форума и рассказал о работе регионального правительства по развитию области. По словам Якунина, эти усилия дают первые серьёзные плоды: по итогам полугодия Ульяновская область заняла первое место по привлечению инвестиций среди регионов страны. «Наша область развивается, вам, молодым специалистам, будет, где приложить свои усилия», - сказал и.о. губернатора.

Председатель Координационного Совета молодых юристов АЮР, заместитель руководителя Аппарата АЮР Денис Паньшин рассказал о новом проекте Ассоциации – «Кадровый резерв». «Наш главный ресурс – ваши головы», - отметил Паньшин. Он отметил, что ежегодно в России из вузов выпускается около 150 тыс. молодых юристов. А всего в стране более двух миллионов представителей юридической профессии. При этом квалифицированных специалистов катастрофически не хватает: «Наличие классического юридического образования свидетельствует лишь о наличии определенных знаний, но не означает, что выпускники готовы работать по специальности. Проведение таких форумов, как «ЮрВолга», будет способствовать тому, чтобы молодёжь в нашу профессию шла осознанно и была заинтересована в этой работе. На «ЮрВолге» ребята будут изучать опыт наших коллег по оказанию бесплатной юридической помощи, говорить об избирательном процессе, о деятельности правовых клиник. Здесь представлен целый сонм юридических деятелей, с которыми ребятам будет интересно пообщаться».

«Я вам завидую – 30 лет назад, когда я был студентом, таких мероприятий, как «ЮрВолга» не было», - сказал заведующий кафедрой права МФТИ, член Общественного совета Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Борис Надеждин. Главной задачей молодых наблюдателей он назвал создание таких условий, чтобы голоса избирателей считались честно: «На вас лежит ответственность за судьбу страны и за вашу собственную судьбу».

16 августа юристы также работали в секциях «Избирательный процесс. Корпус молодых наблюдателей», «Судебные навыки юристов» и «Охрана и защита прав человека».

Открывая секцию по избирательному процессу, председатель Избирательной комиссии Ульяновской области, член Совета Ульяновского регионального отделения АЮР Юрий Андриенко отметил, что избирательные комиссии, работающие в Ульяновской области, открыты для всех наблюдателей: «Мы – союзники наблюдателей. Мы высоко ценим наших помощников, их работа помогает избегать ошибок». По словам главы облизбиркома, главными целями совместной работы с региональными отделением Ассоциации юристов России, Молодёжной избирательной комиссии и территориальными избирательными комиссиями были создание равных условий для участников избирательного процесса и демонстрация того, что «нам нечего скрывать».

Борис Надеждин познакомил молодых юристов с основными приёмами фальсификаций на выборах, которые применялись ранее, и которые могут применяться сейчас. «Технологии разные, но вы можете им противостоять», - заметил заведующий кафедрой МФТИ, кстати, имеющий большой личный опыт участия в выборах в качестве кандидата. – «Задача корпуса наблюдателей – сделать такие игры опасными для тех, кто в них играет».

Не менее интересными были и другие секции форума. В заключительный день «ЮрВолги» темой для обсуждения стали юридические аспекты противодействия коррупции. На эту тему с молодыми юристами, к которым присоединились слушатели Молодёжной правовой академии, говорили ведущий научный сотрудник отдела конституционного права федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» Александр Чертков, ученый секретарь Государственного научно-исследовательского Института системного анализа Счетной Палаты РФ Елена Шапкина и заместитель начальника отдела гражданского права Правового управления Аппарата Совета Федерации Станислав Вознесенский.

Одновременно проводился тренинг «Региональная система бесплатной юридической помощи» с участием президента Адвокатской палаты г. Москвы – вице-президента Федеральной палаты адвокатов Генри Резника, президента Адвокатской палаты Ульяновской области Валерия Чернышова, директора программы доступа к правосудию и бесплатной юридической помощи Американской ассоциации юристов ABA-ROLI Юлии Антоновой и управляющей Адвокатской палаты Ульяновской области Юлии Коруховой.

Отдельной темой для дискуссий и обмена опытом также стала деятельность правовых клиник по оказанию бесплатной юридической помощи, на которую была приглашена директор правовой клиники Санкт-Петербургского государственного университета Елена Доброхотова и руководители правовых клиник высших учебных заведений Ульяновска.

На форуме также были представлены тематические презентации информационных партнёров: справочной правовой системы «КонсультантПлюс», интегрированного оператора связи «Билайн».

По окончании рабочей программы молодые юристы посетили Музей гражданской авиации и авиационный завод «Авиастар-СП. Затем состоялся торжественный вечер с подведением итогов трёхдневной встречи и вручением наград. Завершилась «ЮрВолга» красочным фейерверком на берегу Юрманского залива реки Волги.

В ближайшее время Ульяновское региональное отделение АЮР проведёт встречу с ульяновскими студентами – участниками «ЮрВолги», на котором будут собраны предложения по организации третьего форума в 2013 году. По задумке организаторов, следующий форум должен стать международным – уже есть предварительные договоренности с вузами Казахстана, Китая и Украины. На «ЮрВолге-2013» предполагается также уделить внимание вопросам судебного процесса и законотворчества, пригласить известных судей и провести модельные судебные заседания.

Иногородние участники могут высказать свои пожелания по программе нового форума в группе «ВКонтакте».

20120822_yurvolga8_1000.jpg

20120822_yurvolga6_1000.jpg

20120822_yurvolga7_1000.jpg

20120822_yurvolga3_1000.jpg

20120822_yurvolga5_1000.jpg

20120822_yurvolga2_1000.jpg

20120822_yurvolga1_1000.jpg

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*