В Ульяновске представили первое издание «Концепции правозащитной политики в Российской Федерации»

26 июня в зале заседаний Ульяновской Городской Думы состоялся круглый стол-презентация «Проект Концепции правозащитной политики в Российской Федерации».

20140626_kr_stol-1.jpg

Мероприятие было организовано Правительством Ульяновской области, Законодательным Собранием Ульяновской области, Ульяновским региональным отделением Ассоциации юристов России и юридическим факультетом Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова.

Модератором встречи выступил заслуженный деятель науки РФ, директор Саратовского филиала Института государства и права РАН, профессор Александр Малько.

20140626_kr_stol-5.jpg

«Круглый стол по правозащитной политике – значимое мероприятие для юридического сообщества нашего региона, – отметила во вступительном слове глава города Ульяновска, член Совета Ульяновского регионального отделения АЮР Марина Беспалова. – Эта тема особо актуальна, так как она имеет множество пробелов и много точек зрения. Чтобы прийти к общему знаменателю нам нужно хорошо поработать». Глава города пожелала участникам встречи продуктивной работы и выработки конкретных предложений по совершенствованию федерального законодательства.

Александр Малько поблагодарил руководство города Ульяновска и Ульяновского государственного педагогического университета за организацию круглого стола. Он представил коллегам проект Концепции правозащитной политики в Российской Федерации, изданный в Ульяновске.

20140626_kr_stol-4.jpg

«Мы издали проект, не потому, что он завершен. Это первый доктринальный акт о правозащитной политике. Он имеет свои плюсы и недостатки. Нужно двигаться дальше, выслушивать замечания и предложения», – сказал Александр Малько.

Он сообщил, что с изданием проекта Концепции работа над этим документом не заканчивается. Концепция уже переведена на немецкий язык, чтобы подключить к совместной работе немецких правоведов из Трирского университета. В ближайшей перспективе – издание словаря-справочника, посвященного правозащитной политике. Словарь также будет включать доработанный вариант Концепции.

«Плюсом Концепции является то, что он разработан учеными совместно с практиками. Это не кабинетный проект, – подчеркнул модератор круглого стола. – Конечно, есть у него и недостатки. Например, был мало учтен опыт регионов, слабо отражена система профилактики, не раскрыта проблема соотношения защиты и самозащиты».

20140626_kr_stol-6.jpg

Участники встречи поддержали идею использования регионального опыта. Одним из предложений стало изучение работы Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области и создаваемых отраслевых общественных палат. Также прозвучали предложения привлечь к совместной работе институт уполномоченных по правам человека, активнее использовать систему анализа правоприменительной практики и многое другое.

20140626_kr_stol-3.jpg

На этом, как уже отмечалось, работа над проектом Концепции не заканчивается. «Востребованность доктринальных документов со временем будет только расти, – выразил уверенность Александр Малько. – Я вижу немало резервов для подготовки второго издания. Нам нужны международные эксперты для работы в новом режиме, нужно продолжать совместную издательскую деятельность. Этот проект – не точка. Это многоточие!»

20140626_kr_stol-2.jpg

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*