В Ульяновске состоялось заседание Ассоциации законодательных органов власти ПФО

v-ulyanovske-sostoyalos-zasedaniye-assotsiatsii-zakonodatelnykh-organov-vlasti-pfo (3)

30 июня 2016 года в Ульяновске состоялось 47-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов ПФО. Участие в нём приняли заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, председатель Ульяновского регионального отделения «Ассоциация юристов России»,врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов, члены Ассоциации, представители федеральных и региональных органов государственной власти.

Олег Мельниченко поприветствовал участников заседания от имени полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. «18 сентября 2016 года пройдут выборы депутатов Госдумы и выборы в законодательные органы субъектов Федерации. После окончания избирательной кампании и формирования парламентов на федеральном и региональном уровнях перед нами будет стоять серьёзная задача совершенствования законодательства по самым разным направлениям социально-экономической и общественно-политической сферы. И от результатов нашей работы, от того, как мы зададим правила игры, а правила игры – это законы, будет зависеть и дальнейшее стратегическое развитие нашего государства и благосостояние населения. Поэтому позиция, которая сегодня будет выработана с законодателями по рассматриваемым вопросам, найдёт своё исполнение в разного рода нормативно-правовых документах как регионального, так и федерального уровня», - сказал Олег Мельниченко.
Одним из основных вопросов заседания стало обсуждение проблем так называемых «обманутых дольщиков». Заместитель полпреда Президента РФ в ПФО отметил, что институт долевого строительства жилья стал одним из самых распространённых способов улучшения жилищных условий. Но, к сожалению, в отдельных случаях он используется недобросовестными застройщиками для незаконного личного обогащения. «В аппарате полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе вопросам защиты прав таких пострадавших граждан уделяется особое внимание. С 2012 года действует рабочая группа при полпреде Президента по защите прав граждан-участников долевого строительства. Необходимо также отметить, что за последнее время на федеральном уровне проведена большая работа по обеспечению защиты прав и законных интересов участников процесса, приняты нормативно-правовые акты, ужесточающие ответственность застройщиков», - сказал Олег Мельниченко.
На заседании Ассоциации законодателей ПФО были выработаны конкретные предложения по решению проблемы обманутых дольщиков. В частности, речь шла о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство о долевом строительстве. Эти изменения касаются ограничения количества переносов сроков окончания строительства, запрета застройщикам привлекать денежные средства граждан по договорам займа и соглашениям о намерении заключить договор долевого участия. Также было предложено внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность застройщика за передачу участнику долевого строительства жилья, не соответствующего условиям договора и требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов. Ещё одна инициатива – это введение законодательного запрета на ликвидацию по заявлению учредителей юридического лица, которое осуществляет строительство с привлечением денежных средств дольщиков. Предлагается ввести мораторий на закрытие предприятия на 5 лет – до истечения гарантийного срока на построенный объект долевого строительства.
Озвученные на заседании инициативы после согласования с законодательными органами власти регионов ПФО будут направлены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
v-ulyanovske-sostoyalos-zasedaniye-assotsiatsii-zakonodatelnykh-organov-vlasti-pfo (2)

v-ulyanovske-sostoyalos-zasedaniye-assotsiatsii-zakonodatelnykh-organov-vlasti-pfo (1)

Справочно:
Количество обманутых дольщиков в регионах ПФО с 2012 года сократилось в 2,8 раза (с 39 тысяч человек до 13,9 тысячи человек), а количество «проблемных» объектов - в 2,3 раза (с 333 до 144 объектов). Наиболее сложная ситуация по количеству граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, сохраняется в Самарской области (5,3 тысячи человек, 50 объектов), Саратовской области (3 тысячи человек, 25 объектов), Пермском крае (1,7 тысячи человек, 15 объектов) и Нижегородской области (1,7 тысячи человек, 20 объектов). Отсутствуют «обманутые дольщики» только в Республике Мордовия и Пензенской области.

В настоящее время в ряде субъектов ПФО действуют свои нормативно-правовые акты, направленные на защиту прав дольщиков. Так, в Республике Башкортостан, Удмуртской, Чувашской республиках, Нижегородской, Самарской и Саратовской областях приняты законы, направленные на защиту прав граждан-участников долевого строительства, в Пермском крае утверждено соответствующее постановление Правительства региона. В Ульяновской области утверждена государственная программа «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» на 2014-2018 годы», в рамках которой предусмотрены мероприятия, направленные на защиту прав участников долевого строительства.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*