Юридическое образование без границ

С 13 по 16 октября 2012 года делегация юридического факультета Ульяновского государственного университета находилась с рабочей поездкой в КНР. Данный визит состоялся в рамках развития международного сотрудничества Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России с Чженчжоуским университетом, с которым у юридического факультета УлГУ сложились дружеские партнерские отношения. Первый визит китайской делегации в Ульяновск состоялся с 16 по 19 октября 2011 года.

В ходе встречи с руководством факультета и университета Чженчжоуского университета были обсуждены актуальные направления взаимного сотрудничества с региональным отделением АЮР:

  • Проведение совместных мероприятий в рамках программ повышения правовой культуры населения;
  • Совместные международные научно-практические конференции;
  • Совместное проведение студенческих юридических форумов;
  • Международные стажировки преподавателей, студентов и аспирантов и т.п.;

Некоторые из перечисленных направлений активно реализуются уже сейчас.

В период пребывания в Чженчжоуском университете была проведена совместная международная научно-практическая конференция «Исследование судебной реформы государства на переходном периоде», на которой ульяновскими учеными было сделано шесть докладов.

Достигнуты договоренности с принимающей стороной об участии китайских студентов в ежегодном молодежном форуме «ЮрВолга», проводимом на базе СОК «Чайка». Таким образом, данному мероприятию будет придан международный статус.

В настоящее время в Ульяновском государственном университете проходит годовую стажировку аспирантка Чженчжоуского университета Жань Жуйцзин, а студентка выпускного курса юридического факультета Инна Кораблина находится на стажировке в Чженчжоуском университете. На следующий год запланирована зарубежная стажировка преподавателей юридического факультета.

Следует отметить, что в настоящее время Ассоциация юристов России уделяет большое внимание международному сотрудничеству юридических вузов. Так, 10 октября 2012 года комиссия по качеству юридического образования АЮР, возглавляемая Председателем Счетной Палаты РФ С.В. Степашиным, предложила ввести одним из базовых показателей рейтинга юридических вузов реализацию программ международного сотрудничества. При этом международное сотрудничество, реализуемое не на словах, а на деле позволит определить ведущие юридические вузы, которые достойны осуществлять подготовку будущих юристов.

20121025_china1_900.jpg

20121025_china2_1000.jpg

20121025_china3_1000.jpg

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*