8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д.3
3 мая 2020

«Помним о подвиге». Ульяновские юристы - о тех, кто завоевал Победу

75 лет Победы - это праздник, который объединяет и касается абсолютно всех жителей нашей страны. Мы все помним о подвиге наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек - вне зависимости от возраста, положения, образования, национальности и профессии.

Юристы Ульяновского отделения АЮР решили рассказать о самых близких - тех родственниках, кто воевал и знает о Великой Отечественной не понаслышке.

«Горела сама Волга»

Известный ульяновский врач Иван Вьюговский - дед заместителя руководителя аппарата реготделения Ассоциации юристов России Анны Панкрашкиной. Иван Иванович - участник Сталинградский битвы, четырежды орденоносец.

Когда мы встречались с ним 8 лет назад, он вспоминал о пережитом так:

«Нашу Гвардейскую мотострелковую дивизию в октябре 1942 года перебросили в Сталинград. Была ночь, мы вышли из студебеккеров на берег Волги и увидели небывалое зрелище: весь город представлял собой огромный костер - было светло, как днем. Поразительно было то, что горела и сама Волга перед Сталинградом, потому что накануне выше по реке разбомбили нефтехранилище».

апрель 1945, рядом с рекой Одер, Вьюговский - стоит внизу
апрель 1945, рядом с рекой Одер, Вьюговский - стоит внизу

Наша беседа с ним длилась почти час. Воспоминания Вьюговского так живы, так наполнены деталями, что трудно сдержать эмоции, слушая ветерана.

«На барже по горящей воде мы поплыли в город. Дорогу перегородил Телячий остров, где наша дивизия и высадилась. Затем пехота перебралась в Сталинград и заняла оборону возле знаменитого тракторного завода, а санрота (я был тогда санинструктором) осталась на острове. Здесь мы и принимали раненых из города: перевязывали их, до ночи держали у себя в траншее, а затем на себе переносили их через весь остров в госпиталь», - делится воспоминаниями Иван Иванович.

Снабжение на тот момент было очень плохим: еды не хватало. Добывать раненым воду становилось все труднее, поскольку немцы постоянно обстреливали берега Вол-ги. По словам ветерана, выжить ему удалось только потому, что он находился на Телячьем острове: уцелеть в пекле Сталинграда было фактически невозможно.

До Сталинграда

Один из самых запомнившихся моментов войны для Вьюговского связан с началом 1942 года. Их десантную бригаду в то время перебросили на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы.

«В одну из ночей мы перешли линию фронта и оказались в тылу у немцев. Целью было форсировать реку Ловать - она не очень широкая, почти как Свияга. Надо было идти по спуску, а потом по льду и - на тот берег. Разведчики сообщили, что якобы путь свободен и немцев нет. Вся наша бригада (больше тысячи человек) на лыжах вышла на реку, и мы стали видны, как на ладони. Немцы открыли шквальный огонь и в буквальном смысле залили кровью всю покрытую снегом и льдом поверхность Ловати. Кругом - сплошные трупы и раненые. Я.сразу же стал переползать от человека к человеку и перевязывать их. Встретил своего друга - тоже санинструктора из другой роты; мы с ним принялись перетаскивать раненых в ближний овраг».

По словам нашего собеседника, они перетаскивали раненых до глубокого вечера, пытаясь согреть их одеждой, снятой с убитых солдат. В один из моментов Вьюговского окликнул по имени еще один его раненый друг, лежавший на земле. Когда молодой санинструктор (Ивану тогда было 19) бросился его перевязывать, шальной осколок убил раненого прямо на руках у Вьюговского

В итоге солдаты решили вернуться к своим, за линию фронта. По дороге многие замерзли; в живых осталось всего несколько десятков человек.

Первый прыжок

Иван Иванович вспоминал и некоторые забавные эпизоды военного времени (были и такие!). Весной 1942 года ему пришлось первый раз прыгнуть с парашютом.

«Летели мы на самолете с бом-болюком, похожим на вход в погреб: туда можно было втиснуться только в том случае, если одновременно сдвинешь ноги и сложишь руки на груди. Парашютисты прыгали именно через этот люк, расположенный в днище самолета. А я хочу прыгнуть-то, но все никак не могу протиснуться: то ноги не сдвигаются, то руки растопыриваются. Инструктор смотрел-смотрел - да как сядет мне на плечи! И буквально вытолкнул из самолета! Слава Богу, парашют был полуавтоматический - я пришел в себя, когда он уже раскрылся», - улыбается Иван Иванович.

После войны Иван Иванович закончил медицинский факультет и затем почти сорок лет работал врачом-отоларингологом в Ульяновской областной больнице. В июне 2020 году ему исполнится 97 лет! Мы все искренне желаем ему здоровья, боевого настроя и оптимизма!





Поделиться публикацией




Темы статьи