8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д.3
5 ноября 2014

Ушел из жизни А.М. Разник

3 ноября 2014 г. на 92-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный юрист Ульяновской области, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации Абрам Маркович Разник.

Абрам Маркович родился 2 ноября 1923 года в городе Смоленске.

Защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков, он участвовал в боях отдельной Приморской армии и 2-го Белорусского фронта. При обороне Сталинграда в день своего рождения был тяжело ранен, вследствие чего по ошибке занесен в списки погибших. Этот факт отражен на каменных знаменах с именами павших в Зале воинской Славы Историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане.

За мужество и героизм А.М. Разник награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За освобождение Польши», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и многими другими.

В мирное время Абрам Маркович после курса юридической школы был направлен на работу в распоряжение прокурора Ульяновской области и назначен народным следователем прокуратуры Жадовского района. В дальнейшем он занимал должности следователей прокуратур Ленинского, Железнодорожного районов, старшего следователя прокуратуры области, прокурора-криминалиста.

За 39 лет работы в органах прокуратуры области А.М. Разник лично расследовал дела об особо опасных преступлениях, дела, которые были до этого необоснованно прекращены, возглавлял бригады по расследованию тягчайших преступлений, расследовал и раскрыл порядка 500 преступлений.

С 1952 по 1967 г г. он неоднократно проводил семинары с прокурорами и следователями Ульяновской области по методике и тактике расследования преступлений, по освоению научных методов и технических средств в работе. Участвовал в подготовке следственных кадров, руководил работой следователей.

Знания и опыт А.М. Разника были успешно применены прокурорами и следователями Ульяновской области на практике, в результате значительно повысился уровень раскрываемости преступлений. Анализируя и обобщая работу органов прокуратуры Ульяновской области, он освещал материалы в Бюллетенях Прокуратуры Ульяновской области.

Также Абрам Маркович активно проводил работу по реабилитации лиц необоснованно осужденных. Благодаря умелой и профессиональной работе А.М. Разника многие наши сограждане были восстановлены в правах. Под его руководством была организована работа отдела по подготовке материалов для Верховного суда СССР и РСФСР, Областного суда и прокурора Ульяновской области, которые способствовали формированию общей картины развития преступности в стране.

После окончания Куйбышевского филиала Всесоюзного заочного юридического института старший советник юстиции А.М. Разник занимал ряд должностей в аппарате Прокуратуры Ульяновской области.

Однако даже после ухода на пенсию он продолжал передавать свой богатый опыт молодому поколению, до недавнего времени активно занимаясь преподавательской деятельностью. За время работы в Ульяновском государственном университете он вел учебные курсы «Уголовное право», «Уголовно-исполнительное право», «Правовая статистика», «Уголовный процесс», «Прокурорский надзор» и «Правоохранительные органы».

Учениками А.М. Разника в разные годы являлись первый заместитель Председателя Верховного суда Российской Федерации – председатель Судебной коллегии по административным делам П.П. Серков; заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации А.В. Лавренко; Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов; мэр города Москвы С.С. Собянин; прокурор Ульяновской области С.А. Хуртин и другие представители органов прокуратуры, следствия, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Ульяновской области, адвокатуры и нотариата.

Ульяновское региональное отделение Ассоциации юристов России выражает родным и близким Абрама Марковича Разника глубокие соболезнования.

Поздравление ветерана 7 мая 2014 г.