8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
9 июня 2021

30 лет без гражданства и горе-стоматологи. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Десятилетия без регистрации и гражданства

Житель Николаевского района Ш. обратился за бесплатной помощью в связи с такой любопытной проблемой: с начала 1980-х годов он проживает на территории России, но при этом за прошедшие десятилетия так и не получил российского гражданства и паспорта.

«Он уроженец Дагестана, в 1978 году ему выдали паспорт образца СССР, и затем он был призван в армию - проходил службу в Афганистане. После службы он жил сначала в Ростовской области, потом в Сызрани - без какой-либо регистрации. В 2001 году отбывал наказание и после освобождения потерял все свои документы - и «СССРовский» паспорт, и свидетельство о рождении, и справку об освобождении», - рассказывает член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Марина Ефремова.

По словам Ш., в Николаевке он проживает с 2011 года - естественно, тоже без регистрации. К юристам он обратился, чтобы ему через суд помогли установить факт постоянного проживания в России.

«Я помогла мужчине написать заявление в районный суд, иск был удовлетворен. Теперь Ш. сможет получить паспорт гражданина РФ», - сообщила специалист юрбюро.

Признали умершей

В Николаевском районе рассматривалось еще одно интересное дело: в 2015 году пропала одна из жительниц села Славкино - пенсионерка З. Она была объявлена в розыск, но за пять с половиной лет ее так и не смогли найти.

«Женщина страдала психическим заболеванием. Ко мне обратилась сноха пропавшей - с просьбой помочь признать ее свекровь умершей», - пояснила сотрудница Государственного юрбюро Марина Ефремова.

По ее словам, сделать так нужно для того, чтобы законный наследник - родной внук З. - смог оформить права на наследство: пропавшая была собственницей сельского дома.

Юрист составила заявление об объявлении гражданина умершим, которое районный суд удовлетворил.

Горе-стоматологи

Жительница Ульяновска Ирина Л. обратилась в частную стоматологическую клинику для лечения и протезирования. За услуги она отдала почти 100 тысяч рублей.

«Несмотря на то, что с нее взяли существенную сумму, услуги были оказаны очень некачественно. По непонятным причинам ей удалили два зуба - хотя без этого можно было обойтись: Ирине Л. сообщили об этом уже московские стоматологи. Также не был запломбирован один из зубов, временные коронки вообще разрушились, а новые ей так и не поставили», - перечисляет член реготделения АЮР, начальник отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро Денис Литвинов, к которому женщина пришла на консультацию.

Чтобы исправить недостатки, Ирине Л. пришлось поехать в московскую клинику - там с нее взяли еще почти 50 тысяч рублей. После этого она написала претензию к ульяновским стоматологам, чтобы вернуть деньги, компенсировать убытки и моральный вред. Однако никакой реакции на это не последовало.

«Мы помогли ей написать исковое заявление. В итоге Засвияжский районный суд встал на нашу сторону: с ульяновской клиники взыскали стоимость некачественных работ по протезированию», - сообщил юрист.

«Прожить на 7 тысяч». Помогли уменьшить сумму удержания

Житель Вешкаймского района, пенсионер Николай В. задолжал тепловикам достаточно крупную сумму - более 40 тысяч рублей. Ресурсная организация подала на него в суд, который, естественно, выиграла.

«По решению суда, у него из пенсии удерживали 50 процентов, то есть на руки он получал всего 7654 рублей. Другого источника дохода у него нет. Ему на эти деньги нужно было покупать еду, лекарства и оплачивать коммунальные услуги», - поясняет член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Марина Кононенко.

Понятно, что на такие средства прожить очень сложно - именно поэтому Николай В. попросил помочь ему уменьшить сумму удержания.

Юрист составила заявление в мировой суд, которое было удовлетворено: из пенсии Николая В. теперь удерживают только 30%.

Текущий сепаратор

Жительница Новоспасского района Елена Г. купила в мае 2021 года молочный сепаратор в местном супермаркете. Буквально через несколько дней эксплуатации прибор «потёк»: молоко из него вытекало даже при выключенном состоянии.

«Она обратилась в магазин и попросила ей заменить сепаратор либо вернуть ей деньги. Продавец ей отказал», - рассказывает член реготделения Ассоциации юристов России, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Дмитрий Гвоздецкий.

Юрист помог женщине написать претензию, в которой указал, что в случае отказа последует иск в суд. После этого магазин вернул деньги за некачественный товар.

Добились денежной компенсации

Ульяновец Василий М. в 2018 году подал иск в суд на областное Министерство строительства и архитектуры - в итоге суд обязал региональное ведомство обеспечить мужчину жильем по договору найма специализированного жилого помещения.

«Однако до сих пор решение суда не выполнено. Поэтому я помогла Василию М. написать исковое заявление, чтобы ему присудили компенсацию за нарушенное право на исполнение судебного акта в разумный срок», - комментирует главный специалист ГосЮрБюро Светлана Хисамутдинова.

Областной суд удовлетворил требования: мужчине выплатят денежную компенсацию.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.



Поделиться публикацией




Темы статьи