8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
7 июля 2021

Чудесная накидка и квартира для ребенка-инвалида. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Чудесная накидка и квартира для ребенка-инвалида. Успешные дела ульяновских юристов
Чудесная накидка и квартира для ребенка-инвалида. Успешные дела ульяновских юристов

Ажар, Аджарь, Аджер

Любопытная история произошла в Старокулаткинском районе. Местный житель Я. решил оформить две доли земельного участка, которые достались ему после смерти родителей.

«У него возникли существенные сложности, так как в документах были искажены имена. В свидетельстве о праве собственности имя его матери указали как «Ажар», в свидетельстве о ее смерти написано «Аджарь», а в свидетельстве о рождении - «Аджер», - пояснила член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Альфия Кадерова.

Есть ошибки и в документах отца Я. - в свидетельстве о рождении его отчество - «Насретдинович», а в документах на землю - «Насырович».

Юрист помогла мужчине написать исковое заявление о признании права собственности на землю по наследству. Решением Радищевского районного суда исковое заявление полностью удовлетворено.

Похожую ситуацию пришлось решать и юристам Старомайнского района. Местная жительница не смогла оформить права на участок, который достался ей в наследство после отца. Причина - в расхождении личных данных: в документах вместо «Ибрагима» написали «Ибрахим».

Ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Татьяна Яковлева составила исковое заявление о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Суд удовлетворил иск.

Вернули деньги за «чудо-накидку»

Специалистам отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро удалось помочь очередной жертве продавцов массажных «чудо-накидок».

«В мае 2021 года пенсионерку из Ульяновска Марину П. пригласили на некую встречу, связанную со здоровым образом жизни. Там ее уговорили купить вибромассажную накидку, при этом назвали цену больше 240 тысяч рублей», - рассказывает главный специалист ГосЮрБюро Маргарита Китаева.

Естественно, «только для вас и только сегодня» на удивительный товар была объявлена очень существенная скидка - товар предложили приобрести всего-то за 149 тысяч рублей. Таких денег у пенсионерки почему-то не оказалось - и ей пришлось взять кредит.

«Когда женщина опомнилась и поняла, что купила за огромные деньги совершенно не нужный ей товар, она несколько раз сама писала претензии на адрес этой организации - фирма располагается в Москве. Письма оставались без ответа. Я помогла составить претензию, где указала ряд конкретных нарушений: например, продавец не предоставил истцу информацию о номере и дате регистрационного удостоверения на медицинское изделие, сведения о его назначении и т.д.», - отмечает юрист.

Также в претензии указали, что если деньги за вибронакидку не вернут, то последует иск в суд - и тогда организации придется оплатить штраф и судебные издержки. В итоге фирма вернула деньги пенсионерке и забрала свой чудесный товар назад.

Квартира для ребенка-инвалида

К специалистам ГосЮрБюро обратилась жительница Железнодорожного района Надежда И. - мать двух несовершеннолетних детей. Один из них - инвалид, с тяжелой формой ДЦП.

«Они втроем проживают в одной маленькой комнате коммунальной квартиры - без каких-либо удобств. Надежда И. много раз обращалась в различные инстанции, чтобы ее семье предоставили благоустроенное жилье, но ей отказывали, несмотря на то, что квартира им полагается по закону - как семье, воспитывающей ребенка-инвалида», - отмечает член реготделения АЮР, главный специалист Государственного юрбюро Наталья Полякова.

Основная причина отказа - ссылка на то, что у семьи уже есть трехкомнатная квартира, купленная в ипотеку.

«На самом деле ведомства, которые им отказали, не проверили информацию: дело в том, что упомянутая квартира находилась в залоге у банка и была продана с торгов еще в 2019 году. Вины Надежды И. в этом нет: после развода ее муж перестал вносить оплату за ипотечный кредит», - комментирует юрист.

Специалист ГосЮрБюро помогла написать иск, чтобы признать незаконным упомянутый отказ. Районный суд встал на сторону Надежды И.: муниципалитет обязали поставить семью И. на учет в качестве нуждающихся в жилье по договору соцнайма.

Не захотел вернуть долг «мирным путем»

В Павловском районе пенсионерка Валентина Б. отдала знакомому в долг 10 тысяч рублей под расписку. Он пообещал вернуть их в марте 2021 года - эта дата тоже была указана в расписке.

«Однако долг так до сих пор и не вернули. Я помог Валентине написать заявление о вынесении судебного приказа, которое было полностью удовлетворено», - сообщил член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Илья Девяткин.

Теперь взыскивать деньги с недобросовестного должника будут уже судебные приставы.

Исправили ошибку газовиков

На жительницу Сурского района Александру П. газовики подали в суд - чтобы взыскать долг за потребленный газ.

«Узнала она об этом только тогда, когда из ее пенсии начали удерживать деньги. Однако Александра П. никогда не проживала в квартире, которая указана в иске, и не является ее собственницей», - рассказывает сотрудница Сурского филиала ГосЮрБюро Светлана Филюшкина.

Юрист помогла написать ходатайство о восстановлении срока на подачу возражений и заявление об отмене судебного приказа. В итоге приказ был отменен.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.



Поделиться публикацией




Темы статьи