19 ноября в Конференц-зале Центра образования, науки и культуры «Форум» Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова прошёл круглый стол «Правозащитная политика в регионе: взаимодействие адвокатуры, государственных органов и общественных организаций».
Мероприятие, приуроченное к празднованию 150-летию российской адвокатуры и первой годовщины со дня создания Клуба адвокатов Ульяновской области, открыло традиционную Декаду правового просвещения в Ульяновской области. Декада проводится уже шестой год подряд по инициативе регионального Уполномоченного по правам человека.
Организаторами круглого стола также стали Правительство Ульяновской области, Ульяновское региональное отделение «Ассоциации юристов России», Клуб адвокатов Ульяновской области и юридический факультет УлГПУ им. И.Н. Ульянова.
«Мы стремимся взаимодействовать со всеми структурами, которые неравнодушны к правозащитной деятельности. Сегодня мы постараемся обсудить вопросы, которые у нас «накипели», – сказала во вступительном слове председатель Клуба адвокатов Наталья Анюрова.
«Глубоко символично, что Декада правового просвещения начинается с круглого стола, посвященного вопросам правозащитной политики в регионе, – отметила Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина. – Но для начала мы должны понять, какие органы должны взаимодействовать и взаимодействуют в этой сложной сфере».
В том, что потребность в системной правозащитной работе имеется, нет никаких сомнений: с начала года только в аппарат Уполномоченного поступило более 1500 обращений от граждан с просьбами защитить нарушенные права. По мнению Людмилы Крутилиной, уровень правовых знаний населения крайне низок. К тому же люди, столкнувшиеся с бюрократической системой, быстро теряют веру в то, что им чем-то помогут в государственных органах.
«С общественными правозащитниками наладить контакт не получилось, так как таковых в регионе практически нет, – констатировала омбудсман. – Зато сложились хорошие отношения с Государственным юридическим бюро Ульяновской области, представители которого присутствуют на приёмах граждан. Так как мы не имеем права представлять интересы граждан в суде, мы рады, что удалось найти точки соприкосновения с Госюрбюро. Надеюсь, что мы найдем подобные механизмы сотрудничества и с адвокатским сообществом».
Представители Клуба адвокатов поделились проблемами, с которыми ежедневно сталкиваются адвокаты во время работы. «Главная проблема – правоохранительные органы не обеспечивают своевременный доступ адвокатов к своим клиентам, – сказала адвокат Ирина Колесова. – Конечно, это не беда конкретно нашего региона. Это общий бич адвокатов в нашей стране».
Профессиональное сообщество также безуспешно пытается решить проблему «карманных» адвокатов, которые работают вместе с правоохранительными органами.
Чтобы дело хоть как-то сдвинулось с мертвой точки, участники круглого стола высказали предложение создать на уровне региона комиссию, которое бы не просто обсуждало проблемы в этой сфере, но и выносило конкретные предложения.
«Мы выступали с инициативой создать при Губернаторе Ульяновской области региональный Совет по правам человека, – прокомментировала это предложение Людмила Крутилина. – Такой совет мог бы послужить подспорьем в нашей деятельности».
Еще одно предложение, которое озвучила адвокат Дилюся Артемова – включать в ответы на обращения граждан справочную информацию о том, куда можно обратиться за получением более развернутой консультации по поступившему вопросу – к квалифицированным адвокатам, специалистам Госюрбюро, другим субъектам, оказывающим бесплатную юридическую помощь.
«Это вполне возможно реализовать, – выразил уверенность депутат Ульяновской городской думы, адвокат Григорий Каленов. – Для этого нужно внести изменения в регламенты работы чиновников». Он предложил коллегам более широко посмотреть на проблему несовершенства законодательства, ведь нормы значительной части тех же федеральных законов не выдерживают никакой критики. Но при желании можно работать и на этом уровне. Пример тому – активная работа по изменению нормативных актов в сфере ЖКХ.
Адвокат Ирина Бондина посетовала на недостаточную информированность населения о мероприятиях, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи. Впрочем, не все с ней согласились – информация о всех таких мероприятиях публикуется в СМИ и на ресурсах регионального отделения АЮР.
Причиной многих проблем в сфере правозащитной деятельности и юриспруденции в целом является недостаток профессионализма. Такое мнение высказала декан юридического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова, член Совета Ульяновского регионального отделения АЮР Светлана Артемова. Одним из способов борьбы с этим она видит в консолидации квалифицированных юристов. Например, для рассмотрения особенно сложных вопросов на факультете было создано экспертное бюро, в который вошли опытные юристы-практики. Бюро уже рассмотрело несколько обращений, поступивших в адрес Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области, и высказало свои рекомендации.
«Надеюсь, что наша встреча позволила выработать какие-то приёмы совместной работы в сфере правозащитной политики и сблизило участников круглого стола. А студенты первого курса юридического факультета, присутствовавшие на встрече, смогли познакомиться с видными юристами, нашими экспертами и единомышленниками», – подвела итоги круглого стола Светлана Артемова.
Юристы и студенты продолжат совместную работу на многих других мероприятиях Декады правового просвещения, которая продлится до 12 декабря 2014 г.
Комментарии