8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
7 апреля 2021

Деньги из-за «гололедной» травмы и выплата на первого ребенка. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

«Упал, очнулся и... денежная компенсация»

Зимой этого года жительница Ишеевки Елена С. поскользнулась на тротуаре и сломала ногу. Ей пришлось пройти длительный курс реабилитации.

«Она обратилась за бесплатной юрпомощью. Я проконсультировала ее, затем женщина предъявила претензию к районной администрации, поскольку именно муниципалитет несет ответственность за содержание этого участка дороги. Дальше должен был последовать судебный иск. Однако всё закончилось мировым соглашением», - сообщила член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Жанна Власова.

Администрация Ульяновского района выплатила денежную компенсацию пострадавшей, то есть Елена С. согласилась с этими условиями и не будет подавать в суд.

Все звали ее «просто Фая»

Жительнице Ульяновска Фериде Х. пришлось доказывать через суд то, что она 12 лет работала на заводе «Металлоконструкция».

«Пенсионный фонд отказался перерассчитать ей размер пенсии - с учетом работы на упомянутом предприятии с 1979 по 1991 годы. Дело в том, что в архивных справках о зарплате ее имя указано то как «Фарида», то - «Фания». Есть путаница и с отчеством», - рассказывает член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Эльвира Алимбекова.

Юрист составила иск в Засвияжский районный суд, чтобы подтвердить факт принадлежности документов. Свидетели, которых вызвали на заседание, пояснили, что на заводе все звали женщину «просто Фая», а отчество знали, вероятно, только кадровики.

Суд удовлетворил исковые требования и обязал Пенсионный фонд произвести перерасчет пенсии.

Помогли сироте с жильем

Жительница Новой Малыклы Галина Д. обратилась в областное Министерство семейной, демографической политики и соцблагополучия с просьбой включить ее в список на предоставление жилья. Но получила отказ.

«Дело в том, что родители Галины Д. были в свое время лишены родительских прав, то есть она относится к категории «дети-сироты». Раньше она проживала в Забайкальском крае - сначала в реабилитационном центре, а затем - у попечителя. В 18 лет переехала в Ульяновскую область», - комментирует сотрудница ГосЮрБюро Анастасия Мельникова.

Юрист помогла девушке составить исковое заявление в Ленинский районный суд. В иске специалист указала на то, что Галина Д. по законодательству имеет право на жилье - как ребенок-сирота. Причем смена места жительства никак не влияет на это право, поэтому отказ областного Министерства следует признать незаконным.

В итоге суд обязал региональное ведомство включить истицу в список тех лиц, кто должен быть обеспечен жильем - из специализированного жилищного фонда по договору найма.

25 лет - не повод для отказа

Любопытный случай произошел в Павловском районе. У местной жительницы Татьяны З. летом 2020 года родился первый ребенок. Женщина обратилась в соцзащиту, чтобы ей предоставили единовременную выплату - 100 тысяч рублей. Однако ей отказали - по той причине, что Татьяне уже исполнилось 25 лет.

«В марте 2020 году в Ульяновской области вступил в силу региональный закон, который устанавливает право на получение выплаты при рождении первого ребенка. При этом нужно соответствовать ряду условий - к примеру, состоять в официальном браке и проживать на территории региона не менее трех лет. Кроме того, там есть такое требование: возраст женщины на момент рождения первого ребенка не должен превышать 25 лет. Вот это последнее условие и стало причиной отказа», - комментирует член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Государственного юрбюро Илья Девяткин.

Юрист составил иск в суд, в котором отметил, что отказ соцзащиты неправомерен. Согласно законодательству - в частности, Гражданскому кодексу РФ - если некий срок исчисляется годами, то он истекает «в соответствующие месяц и число последнего года срока». В переводе с юридического на русский это означает, что человек, которому, например, исполнилось 25 лет, считается «двадцатипятилетним» до своего следующего дня рождения.

«Поскольку никаких других оговорок областной закон не содержит, то те женщины, кому уже исполнилось 25 лет, тоже вправе рассчитывать на получение выплаты», - замечает специалист.

Районный суд был выигран, но ответчики подали апелляционную жалобу. Ульяновский областной суд также встал на сторону Татьяны З.

По мнению юристов, такая судебная практика сможет стать основой для решения других подобных проблемных ситуаций.

Не отдавали трудовую книжку

В Новомалыклинском районе местный житель Г. уволился из ОГКУ «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности». При этом ему не отдали трудовую книжку - и тянули с ее выдачей длительное время.

«Г. обращался и в прокуратуру, и Государственную инспекцию труда. Была проведена проверка, работодателя привлекли к административной ответственности - однако даже после этого документ не вернули», - отмечает ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Владимир Шондин.

Юрист помог написать иск в Мелекесский районный суд, чтобы понудить работодателя выдать дубликат трудовой книжки, взыскать заработную плату (в связи с задержкой выдачи документов при увольнении) - и возместить сумму морального вреда.

«После обращения в суд работодатель выслал дубликат трудовой книжки по почте, но отразил в ней лишь часть трудового стажа. Я представил интересы истца на двух заседаниях и настоял на повторном направлении документов - с полным стажем работы», - сообщил сотрудник юрбюро.

Суд удовлетворил все требования истца - за исключением компенсации морального вреда: эта сумма была уменьшена.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.



Поделиться публикацией




Темы статьи