8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
2 июня 2021

Пенсионерка и ненужный робот. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Пенсионерка и ненужный робот. Успешные дела ульяновских юристов
Пенсионерка и ненужный робот. Успешные дела ульяновских юристов

Раскрутили на «робота с шапкой»

Пенсионерке из Ульяновска Анне М. позвонили по телефону из некоего московского «телемагазина».

«Далее ее «раскрутили» по классической схеме - на покупку совершенно не нужного ей робота-пылесоса. Дескать, он сам всю пыль убирает - и плюс еще в подарок пообещали женскую шапку. Слово за слово, и она согласилась», - рассказывает сотрудник отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро Владислав Хлебников, к которому пенсионерка пришла на консультацию.

Через некоторое время пришла посылка наложенным платежом, которую Анна М. оплатила. Когда она ее открыла, то поняла, что совершенно не знает, что с этим роботом делать. На звонки «телемагазин» не отвечал, никаких конкретных адресов на сайте этой организации не было.

«Мы сумели «пробить» адрес этой организации только через ИНН - и подали исковое заявление о возврате стоимости товара, а также - о взыскании неустойки и компенсации морального вреда. Наш иск полностью удовлетворили», - сообщил юрист.

«Договор - на сайте, а контейнеры - за 2 км. Почему не платим?»

На пенсионера из Теренгульского района Александра Б. подала в суд компания, которая занимается вывозом мусора.

«Они решили взыскать с него задолженность за последние два года. Пенсионер обратился ко мне за помощью, так как он не согласен с иском», - поясняет член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Наталья Полякова.

Суть в том, что компания просто опубликовала предложение о заключении типового договора на своем официальном сайте. С 2019 года эта организация не прислала ему ни одного платежного документа. При этом сами мусорные контейнеры установлены на расстоянии 2 км от дома Александра Б. Естественно, он просто туда не ходит, а утилизирует мусор сам.

«Пенсионер не возражает против оплаты за услугу по обращению с ТКО, но он полагает, что это должно быть организовано разумно, а не в такой форме, как это делает компания. Должен быть заключен письменный договор, и сама услуга должна быть доступна для потребителя», - отмечает юрист.

В итоге мировой суд вынес решение, по которому с Александра Б. взыскана только часть задолженности - всего 600 рублей, что в разы отличается от суммы первоначального иска.

Непростое наследство от матери

Житель Базарносызганского района Сергей В. неожиданно узнал, что на него подали в суд кредиторы - по долгам, которые достались от умершей матери.

«Речь идет сразу о нескольких кредитах на общую сумму больше 150 тысяч рублей. Они были взяты в период с 2015 по 2018 годы. При этом Сергей В. получил копию решения суда позже установленного срока - по объективным обстоятельствам», - рассказывает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Елена Исачкина.

По словам самого Сергея, в эти дни он был на работах в лесу. Кроме того, родственники не сразу передали ему конверт с уведомлением о решении суда.

В итоге заочное решение суда отменили, назначили новую дату рассмотрения. Стоит добавить, что есть шансы существенно уменьшить задолженность: специалист Государственного юрбюро рекомендовала Сергею В. заявить суду о применении срока исковой давности. Напомним, что этот срок равен трем годам.

Помогли добиться досрочной пенсии

Житель Мелекесского района Фагим Н. обратился в Управление Пенсионного фонда Димитровграда, чтобы ему назначили досрочную страховую пенсию. Однако ему отказали, так как должности, по которым он работал, не входят в списки «вредных и тяжелых» профессий.

«Речь идет о федеральном законодательстве - списках производств, профессий и должностей, дающих право на досрочный выход на пенсию. Основная загвоздка была в названии должностей, которые были указаны в трудовой книжке Фагима Н.», - комментирует член реготделения АЮР, главный специалист Государственного юрбюро Маргарита Кузнецова.

Мужчина с конца 1980-х по 1997 год трудился на Новомайнской ковровой фабрике на вредной и тяжелой работе. К примеру, три года он работал оператором термофиксации ткацкого цеха.

«Моя работа заключалась в следующем, - рассказывает Фагим. - Я подвозил полипропилен к термофиксационной машине, насаживал, пропускал через ванну с химикатами, а затем через печь. Температура в печи достигала 140 градусов. Уже после моего перевода на другое место в той же организации должность «оператор термофиксации» переименовали на «аппаратчик аппретирования».

Вся соль в том, что формулировка «аппаратчик аппретирования» включена в упомянутые списки «вредных» профессий, а вот «оператор термофиксации» - нет.

То же самое касается и других должностей Фагима на ткацкой фабрике. Так, в его трудовой написано, что он работал набойщиком рисунка сувенирных ковриков. В действительности он исполнял обязанности красильщика, запарщика и сушильщика - эти должности тоже входят в указанный федеральный перечень.

Маргарита Кузнецова помогла мужчине составить исковое заявление, чтобы его работу на ткацкой фабрике включили в специальный стаж. В итоге суд встал на сторону Фагима - теперь он сможет уйти на заслуженную досрочную пенсию.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.



Поделиться публикацией




Темы статьи