8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
26 мая 2021

Приватизация для беженцев и алименты для беременной. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

«Где вы были в июле 1991 года?» Помогли семье беженцев с приватизацией

Пенсионерка из Железнодорожного района Валентина Т. решила приватизировать квартиру, в которой она проживает вместе со своей семьей. Ей отказали, сославшись на то, что отсутствуют документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства в период с июля 1991 года по сентябрь 1992 года.

«Дело в том, что в начале 1990-х годов семья Т. жила в Южной Осетии. Когда начались военные действия, их дом сгорел, и они вынуждены были в 1992 году переехать в качестве беженцев к родственникам в Ульяновск. Понятно, что никаких документов о регистрации в указанный период у них нет», - пояснила член реготделения АЮР, сотрудница ГосЮрБюро Юлия Ерофеева.

Юрист помогла составить иск, был собран большой пакет документов, которые подтверждают проживание Валентины Т. и членов ее семьи на территории Ульяновска, а также то, что у них нет в собственности приватизированного жилья.

В итоге Железнодорожный суд удовлетворил исковые требования: за семьей Т. было признано право собственности на их квартиру.

Приватизация для беженцев и алименты для беременной. Успешные дела ульяновских юристов
Приватизация для беженцев и алименты для беременной. Успешные дела ульяновских юристов

Алименты после долгих дискуссий

В офис ГосЮрБюро Железнодорожного района обратилась за бесплатной юрпомощью Гузель П. Она оказалась в непростой ситуации: муж с ней разводится, и при этом женщина ждет ребенка.

«Они с мужем так и не смогли договориться о размере алиментов: супруг вообще отказывается ей как-либо помогать. Гузель П. сейчас в отпуске по беременности, доходы у нее очень небольшие», - поясняет член реготделения АЮР, главный специалисты Государственного юрбюро Наталья Полякова.

Юрист помогла женщине составить заявление в суд - в итоге дело закончилось мировым соглашением. После долгих дискуссий супруг согласился выделять на содержание беременной жены две тысячи рублей ежемесячно.

Помогли вернуть деньги с должника

К юристам обратилась жительница Ишеевки Алена А., которая никак не могла договориться об оплате ЖКУ с совладельцем квартиры, где она проживает.

«На квартире «висел» двухлетний долг - за коммунальные услуги и содержание и ремонт. Алена А. владеет только ½ этого жилья. Весной 2020 года она полностью погасила задолженность: заплатила почти 53 тысячи рублей. Совладелец жилья при этом не внес ни копейки», - комментирует член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Жанна Власова.

Специалист помогла Алене А. написать исковое заявление, чтобы взыскать с совладельца его долю оплаты за квартиру и ЖКУ. Также Жанна Власова представила интересы женщины в суде. В итоге требования истца были полностью удовлетворены.

«Сания, Фаузия, Бибизя». Помогли разрешить путаницу с именами

В Новомалыклинском районе удалось помочь двум местным жителям, которые столкнулись с одной и той же проблемой при оформлении пенсии. Пенсионный фонд отказался учитывать период их работы в колхозе, так как их персональные данные в архивных справках не совпадают с паспортными сведениями.

«Так, у первой обратившейся - Сании С. - нет записи в трудовой книжке о том, что она работала в колхозе «Правда» - по той причине, что она была еще несовершеннолетней. В то же время в архивных документах, связанных с расчетом оплаты, указана работница «С. Сания, Фаузия» и «С. Бибизя, Сания» - без каких-либо дополнительных сведений», - комментирует член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Владимир Шондин.

Юрист предположил, что такие сведения о работнице связаны с тем, что при оплате труда несовершеннолетних в документах указывались и имена родителей либо старших родственников.

«У второго заявителя - Равиля И. - в архивных документах вообще значатся разные фамилии. Это обусловлено тем, что его родители не состояли в официальном браке: мальчик носил фамилию матери, но в колхозе его учитывали под фамилией отца», - сообщил Шондин.

Юрист помог составить исковые заявление, в итоге суд подтвердил факт принадлежности архивных документов. Теперь при оформлении пенсии ПФР учтет трудовой стаж Сании и Равиля.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.



Поделиться публикацией




Темы статьи