15-го июня состоялась онлайн-конференция Ассоциации юристов России, посвященная семейным правоотношениям.
В веб-встрече приняли участие эксперты из Кирова, Сочи и Ульяновска. Главные темы обсуждения были связаны с низкой правовой грамотностью молодоженов, досудебным разрешением семейных конфликтов и правовыми аспектами насилия в семье.
«По статистике, 60% разводов в России приходится на первые три года брака. Очень часто молодые супруги плохо представляют себе, как правильно выстраивать семейные взаимоотношение, какие есть права у родителей и детей, у них нет информации о льготах и помощи со стороны государства. Безусловно, всё это способствует увеличению числа разводов», - отметила модератор встречи - руководитель аппарата Кировского реготделения АЮР Елена Макарова.
Тему продолжила ответственный секретарь Комиссии Ассоциации по медиации, член Коллегии посредников (медиаторов) по проведению примирительных процедур при Союзе «Торгово-промышленная палата Краснодарского края» Екатерина Горшенина.
По ее словам, семейные конфликты относятся к числу самых сложных. Здесь на первый план выходят не столько правовые аспекты, сколько психологические.
«Очень плохо, что у нас в школе не учат тому, как правильно выстраивать отношения между людьми и внутри семьи. В итоге дети часто вынуждены ориентироваться на случайные модели поведения. Мой шестилетний опыт работы медиатором показывает, что конфликтующим супругам иногда нужно просто дать выговориться - и тогда почва для мирового соглашения находится», - уверяет эксперт.
В свою очередь, член совета Ульяновского реготделения АЮР, замдекана юридического факультета УлГУ Елена Абдрахманова сосредоточилась на непростой теме семейного насилия и уголовно-правовых аспектах семейных отношений.
«Наш учебный опыт показывает, что даже студенты-юристы - те, кто должен отлично разбираться в сфере права - далеко не всегда четко представляют, какими правами обладают дети. Многие считают, что, к примеру, дать ребенку подзатыльник - это нормальный педагогический прием, их так самих воспитывали. На мой взгляд, подобное отношение как раз является благодатной почвой для будущих семейных конфликтов», - говорит выступающая.
По ее словам, реально уменьшить число случаев семейного насилия можно только через профилактику - работая на предупреждение, в том числе - через правовое просвещение будущих супругов и родителей.
В завершение встречи модератор конференции Елена Макарова отметила, что обсуждение подобных тем - во многом сложных и не всегда приятных - очень полезно. Она напомнила о недавнем диком случае в Кирове, когда мать на неделю оставила трехлетнюю дочку одну в квартире - в итоге та скончалась.
«Мы не должны замалчивать это: только через общие усилия многих специалистов - и педагогов, и психологов, и юристов - возможно в дальнейшем избежать повторения таких катастроф», - сказала спикер.