8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
23 сентября 2021

Резолюция по итогам выборов-2021

Резолюция по итогам выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Губернатора Ульяновской области, а также дополнительных выборов депутата Городской Думы Димитровграда, Советов депутатов в Сенгилеевском и Чердаклинском районах.

С 17 сентября по 19 сентября 2021 года в Ульяновской области прошло голосование по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Губернатора Ульяновской области, а также дополнительные выборы на муниципальном уровне.

Жители Ульяновской области активно приняли участие в голосовании.

С целью осуществления независимого квалифицированного контроля чистоты голосования Общественная Палата Ульяновской области сформировала региональный пул общественных наблюдателей.

В ходе подготовки к голосованию совместно с Ульяновским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» проведена комплексная работа по подготовке общественных наблюдателей, в ходе которой они узнали о своих правах и обязанностях, о возможности осуществления того или иного действия на избирательном участке. По итогам подготовки обучение прошли более 4000 наблюдателей.

Необходимо отметить, что с 15 сентября работал Центр общественного наблюдения за выборами. Впервые на базе Центра общественного наблюдения был оборудован центр видеонаблюдения, где в режиме реального времени транслировался ход голосования на 427 избирательных участках региона. Кроме того, на базе Центра общественного наблюдения работала «горячая линия», на которую обращались жители Ульяновской области о возможных нарушениях их избирательных прав. Также специалисты «горячей линии» консультировали обратившихся по вопросам связанных с процедурой голосования.

Эксперты Ульяновского регионального отделения «Ассоциация юристов России» все три дня активно участвовали в работе областного Центра общественного наблюдения. Проведена работа по разъяснению избирательных прав, фиксации нарушений и оперативного реагирования на них. При Центре общественного наблюдения за выборами были созданы мобильные группы, которые осуществляли выезды на избирательные участки с целью проверки сообщений граждан и соблюдения избирательного законодательства.

Нарушения, которые сообщали наблюдатели, касались в основном, несоответствия рекомендациям Роспотребнадзора - по соблюдению социальной дистанции и обязательному ношению масок. Есть и другие замечания - технического характера, по правильному обращению с сейф-пакетами, организации видеонаблюдения и размещению кабинок для тайного голосования. Это можно расценить как недочеты в работе участковых избирательных комиссий, обусловленные новизной самой ситуации - трехдневным голосованием и пандемией. В соответствии с вышеизложенным, основная причина того, что выборы стали чище, круглосуточное видеонаблюдение, которое непрерывно велось на большинстве участковых избирательных комиссиях. В спорном случае любую видеозапись можно было перемотать назад - и, конечно, такое техническое новшество оказало влияние на саму возможность нарушения.

Специалисты Ульяновского регионального отделения «Ассоциация юристов России» совместно с общественниками работали в специализированном программном приложении «Независимый Общественный Мониторинг», где в режиме реального времени размещалась информация о ходе голосования, о ситуациях и обнаруженных нарушениях избирательного процесса.

Кроме того, членами Ульяновского регионального отделения «Ассоциация юристов России» отслеживались фейковые сообщения, размещённые на различных интернет-порталах. Юристы проверяли информацию и реагировали на фейки. Например, одно из сообщений было связано с нарушением избирательного процесса на избирательном участке города Ульяновска, которого, как выяснилось, не существует.

Таким образом в Ульяновской области на прошедшем голосовании была создана комплексная система общественного контроля, позволившая в полной мере обеспечить соблюдение избирательных прав граждан и законности избирательного процесса. Серьёзных нарушений на выборах, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, не зафиксировано. Результаты работы дают основания заявить, что выборы прошли в полном соответствии с законодательством.

Ульяновское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы»



Поделиться публикацией




Темы статьи