Определение понятия «коррупция» приведено в Федеральном законе от 25.12.2008 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
К коррупционным деяниям относятся следующие преступления:
- Злоупотребление служебным положением (ст. 285 и 286 УК РФ),
- Дача взятки (ст. 291 УК РФ);
- Получение взятки (ст. 290 УК РФ);
- Злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ);
- Коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ);
- А также иные деяния, попадающие под понятие «коррупция», указанное выше.
- Формы коррупции
- Куда обращаться?
- Законодательство
- История борьбы с коррупцией в России
- Зарубежный опыт борьбы с коррупцией
- Буклеты и памятки по противодействию коррупции
В Ульяновской области действует программа «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2019-2021 годы (далее областная программа).
На постоянной основе проводится работа, направленная на повышение качества проводимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, с привлечением к данной работе независимых экспертов, уполномоченных на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (далее - профильные независимые эксперты), а также представителей общественности и граждан.
В результате реализованного в последние годы комплекса мероприятий число профильных независимых экспертов в Ульяновской области увеличилось с 2 до 18 человек. В 2018 году в качестве независимых экспертов было аккредитовано Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (далее - Ассоциация).
В Ульяновской области в практику внедрены такие формы деятельности, как проведение Правительством Ульяновской области, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области, прокуратурой Ульяновской области «круглых столов» с участием независимых экспертов, а также «прямых телефонных линий» и заключение с независимыми экспертами соглашений о взаимодействии в сфере противодействия коррупции и проведение конкурса на лучшего эксперта (экспертную организацию), привлеченного (привлеченную) для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов.
27 февраля 2019 года на площадке ОГБУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» проведен обучающий практикум на тему: «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».
Участие в мероприятии приняли председатели муниципальных Общественных палат и Советов по вопросам общественного контроля, заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области О.В.Пименова, члены Ассоциации Р.Ф.Заятдинов, главный советник департамента правовой экспертизы государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области и профильные независимые эксперты Р.М.Гибатдинов и Е.В.Артемьев.
В рамках обучающего практикума были рассмотрены такие вопросы, как правовые основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, некоторые результаты деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, а также информация о проводимой в Ульяновской области работе по повышению качества проведения антикоррупционной экспертизы и взаимодействии органов государственной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, представителей институтов гражданского общества и субъектов общественного контроля с профильными независимыми экспертами.
Также участникам мероприятия были продемонстрированы практические примеры проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
Кроме того, государственно-правовое управление администрации Губернатора Ульяновской области и Ассоциация в рамках своей деятельности на постоянной основе проводит большую работу, направленную на правовое просвещение населения Ульяновской области. При этом, большое внимание уделяется вопросам антикоррупционной пропаганды и разъяснения норм законодательства о противодействии коррупции.
Так, 16 марта 2019 года на факультете права, экономики и управления УлГПУ имени И.Н.Ульянова проведен открытый интерактивный «круглый» стол на тему: «Сравнительно-правовой анализ практик противодействия коррупции в зарубежных странах». Участниками мероприятия стали студенты 3 курса направления подготовки «Юриспруденция» факультета права, экономики и управления. В рамках мероприятия в сравнении с Российской Федерацией были рассмотрены практики противодействия коррупции в таких странах как Китай, Япония, Франция, Израиль, Армения, Канада, Польша, Дания, Беларусь, Германия, Австралия, Сербия и других.
Периодически на факультете права, экономики и управления УлГПУ имени И.Н.Ульянова перед студентами направления подготовки «Юриспруденция» в рамках дисциплины: «Правовые основы противодействия коррупции» с открытой лекцией на тему: «О роли и участии Министерства юстиции Российской Федерации в реализации государственной политики в противодействии коррупции» выступает О.В.Пименова, заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области.
Мероприятия проводятся по инициативе Ассоциации и департамента правовой экспертизы государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области.
pdf Свидетельство об аккредитации юридического лица в качестве независимого эксперта.pdf