8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д.3
14 сентября 2020

Антон Лукаш: «Борьба с фейками - это защита нашего будущего». В Ульяновске прошел мастер-класс для общественных наблюдателей

Недавно в Ульяновске прошло обучение волонтеров, которые работали во время сентябрьских выборов в Ситуационном мониторинговом центре при реготделении Ассоциации юристов России и наблюдателями на конкретных участках. Главная тема обучающего мастер-класса - фейки во время выборов и методы борьбы с ними.

Перед общественными наблюдателями выступил эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и Агентства стратегических инициатив, советник центрального аппарата АЮР Антон Лукаш. После лекции мы попросили спикера о небольшом интервью.

- Антон Иванович, почему вы выбрали именно такую тему для обучения волонтёров?

- Я воспринимаю борьбу с ложью, сфабрикованными новостями как личное дело. Мои многолетние исследования показывают, что фейки могут действовать очень разрушительно - сталкивать социальные группы, формировать устойчивый образ врага, сеять конфликты, даже приводить к войнам. Знаете, я всегда держу в уме образ женщины, которую немецкие захватчики забили до смерти прикладами на пороге ее же дома. Я считаю, что это - не только последствие войны и силовых действий. Сначала была война идеологическая, информационная, несколько лет последовательно создавался образ врага - и вот потом стало возможно такое поведение и подлинная трагедия. У меня у самого трое детей, я считаю, что борьба с фейками - это в какой-то мере защита их будущего.

- Что такое «фейки»? Как вы для себя определяете этот термин?

- Термин, безусловно, многозначный. Для меня это прежде всего ложь - намеренно созданная информация с целью изменить ментальный контекст, в котором человек существует. Например, создать из страны, где он живет, этакий «Мордор», сделать так, чтобы всё вокруг него вдруг окрасилось серыми красками. Если хотите, фейки - это инструмент не только информационный, но и экзистенциальный, то есть с их помощью можно заставить обычного человека поверить в то, что он - ничтожество и что вокруг него всё плохо. И если удалось создать такой контекст, то любой факт человек будет воспринимать именно через фейковое «серое стекло».

- Почему об этом важно рассказать именно перед выборами?

- Обратите внимание, я выступал не перед обычными людьми, а именно перед юристами - студентами, общественниками, экспертами АЮР и Госюрбюро. Именно юристы способны не просто зафиксировать нарушение, а дать его глубинную оценку. Поэтому я поделился с ними конкретными фактами и практическим опытом того, как, во-первых, распознать фейки, а во-вторых, - противостоять им.

- Можете привести какие-то конкретные случаи из вашей практики?

- Да, конечно. Вот как раз во время лекции я уже приводил яркий пример. Один из лидеров общественного мнения в Волгограде во время недавнего голосования по поправкам в Конституцию РФ опубликовал на своей странице фотографию, где некие люди заполняют бюллетени в каких-то диких условиях - на траве и пеньках. Соответственно, он подписал данное фото: «Вот, мол, как проходит голосование в Волгоградской области!». Этот пост мгновенно облетел все местные СМИ и вышел на федеральный уровень. Стали разбираться. Подключились общественники, юристы, обычные блогеры - и тут же выяснилось, что фото не имеет никакого отношения к Волгограду. Возникает вопрос: зачем это было сделано? Тут только два варианта: либо от недалекого ума, либо намеренно. Человек, о котором я говорил выше, - хорошо разбирается в политике и, понятно, что вряд ли такое можно сделать по недоразумению. Почему для меня этот пример важен? Да потому, что он хорошо показывает изменившиеся условия для сегодняшних фейкмейкеров: сейчас лгать становится всё сложнее и опаснее. Изменилось само законодательство: за фейки можно получить уголовное наказание. Но дело, по большому счёту, даже не в этом. Главное в том, что усилиями разных организаций - имею в виду и корпус «За чистые выборы», и «Независимый общественный мониторинг», и Ассоциация юристов России - сейчас создается такая атмосфера, когда лгать становится не просто опасно, но и позорно: о фейках мгновенно узнают все, и возникает мощная волна общественного порицания.

- К этому, безусловно, подключаются и общественные наблюдатели?

- Да, именно так. Общественные наблюдатели способны не только выявить фейк и оценить его, но и вынести на широкое общественное обсуждение такой поступок. Если соврал - пусть об этом узнают все, тут нечего стесняться и скрывать: зато в следующий раз будет неповадно. Нам - как общественникам и юристам - не важны политические пристрастия того или иного человека или партии, мы боремся не с людьми, а с фейками. И, кстати, используем в своей борьбе наработки международного сообщества, сотрудничаем с известными экспертами в данной сфере. Неслучайно, что для наших наблюдателей уже разработаны и постоянно совершенствуются так называемые «золотые стандарты», то есть четкие алгоритмы, чек-листы, пользуясь которыми даже обычный человек, не юрист, сможет легко распознать фейки и грамотно вступить в диалог с фейкмейкерами - если они, конечно, готовы к такому диалогу. Обычно лгут анонимно, рассчитывая на эмоции, а не на разум.

Подробнее о самой лекции, прочитанной Антоном Лукашем для ульяновских наблюдателей можно прочитать здесь: http://право73.рф/блог/новости/repost-poka-ne-udalili-ulyanovskih-nablyudateley