8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д.3
30 ноября 2021

«Не навреди своему клиенту!» Блиц-интервью накануне Дня юриста

К профессиональному празднику юристов региональное отделение Ассоциации юристов России подготовило серию блиц-интервью с известными представителями ульяновского юридического сообщества.

Сегодня на наши вопросы отвечает член Совета регионального отделения Ассоциации юристов России, вице-президент Адвокатской палаты Ульяновской области Валерий Чернышов.

- Валерий Иванович, почему вы связали свою жизнь с юриспруденцией?

- То, что я стал юристом, адвокатом - это счастливая случайность. Я начал работать в 16 лет ремонтником электровозов и после 10-го класса поступил в институт железнодорожного транспорта.

Но через некоторое время пришла разнарядка от комсомола на поступление в Саратовский юридический институт имени Д.И.Курского. Раньше невозможно было «с улицы» прийти и подать документы в юридический вуз это должно было быть направление от райкома комсомола или партии.

Я с направлением от комсомола поехал в Саратов, поступил и окончил с отличием институт в 1970 году и стал юристом. И никогда об этом не жалел.

- Что вам больше всего нравится в вашей работе? Ваш главный принцип?

- На мой взгляд, главный принцип у адвоката, как и у врача: «Не навреди своему клиенту!». Больше всего мне нравится в работе адвоката то, что это свободная профессия. Мы, безусловно, действуем строго в рамках закона об адвокатской деятельности, - но при этом чувствуем себя свободно. Нам никто не может приказать, как именно мы должны защищать интересы наших доверителей.

Мне поступали различные предложения поработать в других юридических сферах к примеру, в суде, но я эти предложения отклонил, потому что люблю именно работу адвоката.

- Что вы хотели бы изменить в той сфере, где работаете?

- Хотелось бы, чтобы был преодолен обвинительный уклон в уголовном судопроизводстве: позиционируется, что стороны - обвинитель и защитник - в судебном процессе равны, но фактически этого не наблюдается.

- Как защищать виновного? Что можно сделать в том случае, если подзащитный - точно виновен?

- Виновным человек может быть признан только по решению суда. По закону, мы обязаны защищать человека, привлеченного к уголовной ответственности. И даже в том случае, когда человек говорит, что он виновен, - это вовсе не обязательно так. В законе прямо говорится: адвокат должен поддерживать позицию клиента, но он не должен этого делать, если уверен, что клиент «самооговаривает» себя.

У меня были случаи, когда человек признавал свою вину, и я ему верил, но принимал все меры, что он получил наиболее мягкое наказание.

Приведу пример: я защищал человека, обвиняемого в краже, еще в советское время. В итоге его наказали не лишением свободы, а направили на стройку народного хозяйства. Через год мы с ним встречаемся, он рассказал, что у него жизнь сложилась хорошо: работает на стройке в Саратовской области, дали трехкомнатную квартиру, жена тоже там нашла хорошую работу. И при этом он признался, что не виноват: взял на себя вину брата, который неоднократно был судим, именно он обворовал квартиру.

- Самые запомнившиеся случаи из вашей работы (забавные, трагические, интересные, эмоциональные и т.п.)?

- Вспомню такой забавный случай: я много раз успешно защищал представителей цыганского этноса. И вот однажды ко мне пришел цыганский барон, который предложил «отсидеть» за одного из них тюремный срок, - за вознаграждение. Я, конечно, смог «устоять» против такого удивительного предложения.

- Какими качествами должен обладать идеальный юрист?

- По моему убеждению, юрист должен обладать совершенными знаниями в законодательстве. Кроме того, должна быть высокая общая культура. Отмечу, что мы сейчас живем в таком времени, когда и общая, и правовая культуры снижаются.

Также адвокат должен быть хорошим оратором и даже - немного артистом. Потому что присяжные заседатели учитывают при вынесении вердикта не только доказательства, но и эмоциональную, человеческую составляющую.

- Достаточно ли знаний, которые студент получает в вузе, для работы адвокатом?

- По закону начинающий специалист должен проработать не менее двух лет помощником адвоката или один год - стажером адвоката. Потом также нужно успешно пройти тестирование и устный экзамен.

- Что вы хотели бы пожелать своим коллегам накануне Дня юриста?

- Прежде всего - желаю всем коллегам здоровья! Это очень важно и сейчас, и в любое время. Адвокатам конечно же, успешных дел и интересной работы!