8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д.3
3 декабря 2021

«Несколько граней юриспруденции». Блиц-интервью ко Дню юриста

К профессиональному празднику юристов региональное отделение Ассоциации юристов России подготовило серию блиц-интервью с известными представителями ульяновского юридического сообщества.

Сегодня на наши вопросы отвечает член Совета реготделения АЮР, доктор юридических наук, декан юридического факультета УлГУ Сергей Морозов.

- Почему вы связали свою жизнь с юриспруденцией?

- Вообще, я не планировал стать юристом. В свое время я закончил военное училище, но в 1990-е годы после распада СССР решил получить второе высшее образование - окончил юридический факультет Ульяновского госуниверситета. И с тех пор моя жизнь тесно связана с этим вузом: здесь учился и здесь сейчас преподаю и ни разу не пожалел об этом.

- Если сравнивать с другими профессиями что в юриспруденции больше всего привлекает и является преимуществом?

- Моя связь с юриспруденцией имеет несколько граней здесь и наука, и преподавание, и практика, и теория. И вот эта многогранность мне как раз нравится: я могу заниматься любимым делом, сочетая с другими направлениями образованием и наукой.

Как исследователь, я могу генерировать новое знание, которое потом транслирую своим ученикам это дорогого стоит.

В то же время мои работа непосредственно соприкасается с практикой: к примеру, я руковожу отделением Третейского суда при региональной Торгово-промышленной палате.

- Ваша область научных интересов «транспортное право». Если в двух словах - как бы вы сформулировали свою «любимую идею»?

- В научных работах я особое внимание сосредоточил на такую составляющую гражданского права, как организационные отношения, имущественные и неимущественные. Если конкретнее мне удалось разработать различные виды транспортных договоров, опираясь на идеи корифеев юридической науки.

- Что вы хотели бы изменить в той сфере, где работаете?

- По своей работе я больше всего связан с образованием. Главное, что мешает нормально трудиться юристам-преподавателям это засилье бюрократии. Бумажная волокита вот что отвлекает и от образовательного процесса, и от науки. Если бы была возможность уменьшить бумажную волокиту, то было бы замечательно.

- Как сделать «из человека юриста», - на ваш взгляд преподавателя вуза? Основные качества идеального юриста, с вашей точки зрения?

- Учеба это всегда дорога с двухсторонним движением. Главное, чтобы у человека было желание учиться и стать первоклассным юристом без этого ничего не получится. Соответственно, важнейшая задача педагога пробудить желание учиться.

Хорошо известно, что иногда достаточно просто поддержать студента побеседовать с ним, мотивировать его и его судьба может измениться.

На мой взгляд, важнейшие составляющие идеального юриста профессионализм, репутация, порядочность (нравственность) и коммуникабельность. Всё остальное уже менее значимо. Добавлю, что нередко в нашей работе встает выбор заработать побольше денег или придерживаться нравственных принципов, сохранить репутацию. Жизнь показывает, что выигрывают в итоге те, кто дорожит своим человеческим достоинством и совершает правильные выбор.

- Вспомните несколько значимых, запомнившихся, забавных случаев из вашей практики и работы?

- Если говорить о наиболее значимых в событийном плане, то это открытие нашего диссертационного совета по юридическим наукам при УлГУ. Ничего подобного до этого не было. Для вуза и науки это действительно важно.

Из забавных случаев, связанных с преподавательской деятельностью, вспоминается такой: идем мы как-то с коллегой по коридору родного вуза. Его зовут Сергей Николаевич, меня Сергей Юрьевич. И один из студентов останавливает нас вопросом, который он обратил к коллеге: «Сергей Юрьевич, а вы не знаете, как найти Сергея Николаевича?». То есть как в классическом анекдоте: если студент знает в лицо своего преподавателя это, считай, уже зачёт.

- У вас есть возможность поздравить коллег с праздником.

- Я хочу поздравить всех коллег с праздником, объединяющим всё наше большое братство юристов.

Мы действительно делаем одно большое дело защищаем права граждан. Каждый из нас делает это по-разному: кто-то формулирует законы, кто-то отстаивает права в суде и т.п.

Я желаю всем здоровья в наше непростое пандемийное время, профессиональных и творческих успехов!

И как говорят в гражданском праве всех имущественных и личных неимущественных благ!