8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д.3
8 мая 2020

«Помним о подвиге». Ульяновские юристы продолжают рассказывать о тех, кто завоевал Победу

В поисках отца

«Мой дед Алексей Николаевич Преображенский - инженер-строитель, почетный гражданин Ульяновска, ветеран войны. Его отец, мой прадед, Николай Павлович ушел на фронт в самом начале войны. Дед очень хорошо запомнил проводы отца, потому что ему тогда уже исполнилось 10 лет - он с 1931 года рождения. Провожали на фронт прадеда ночью на волжской пристани в Ульяновске - он отправился туда на пароходе», - говорит зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора - начальник государственно-правового управления Алексей Сергеевич Преображенский.

Этот момент - проводы отца - Алексей Николаевич запечатлел в пьесе «Разорённое детство», по которой в 2018 году был поставлен спектакль. По отзывам актеров - из ульяновских театров-студий «У Лукоморья» и «Enfant terrible» - в пьесе отразилась судьба целого поколения, чье детство пришлось на самый трудный период в истории страны.

«Мой отец пропал без вести в 1942 году, - вспоминает Алексей Николаевич. - Через год я решил найти его самостоятельно - мне тогда было 12 лет. Сел вместе с другими мальчишками на товарняк, который шел в сторону Москвы. Естественно, уехать далеко не смогли - нас сняли с поезда и отправили назад».

Преображенские - Николай Павлович (справа), Анна Георгиевна, сын Алексей

Однако мальчик не сдался: он выучился на радиста (тогда были специальные курсы в школе) и в 1943 году отправился в военкомат. Его, конечно, не взяли: слишком мал. Тогда он решил снова попытать счастье сам: узнал, что один из эшелонов едет в сторону Ленинграда. Именно там пропал без вести отец.

«Я запрыгнул в эшелон, потом нашел старшего и показал свои документы. Сказал, что могу быть радистом и хочу найти отца!».

Мальчика взяли с собой, он стал помощником радиста. Ему даже нашли военную форму небольшого размера, жил он вместе с остальными солдатами в блиндажах и землянке. Но когда осенью 1944 года началось большое наступление - мальчика отправили в тыл.

«Отца найти не удалось. Но я хотя бы попытался - и это для меня очень много значит», - говорит ветеран.

«Чтобы враг не заметил света»

Прадед руководителя аппарата реготделения Ассоциации Екатерины Гришиной - Иван Кузьмич Щуров - родился в селе Тагай Майнского района, погиб во время тяжелейшего танкового сражения на Курской дуге под Прохоровкой. Совсем недавно в электронных архивах был обнаружен документ - пофамильный список госпиталя, куда, вероятно, попал после очередного ранения красноармеец, погибший в 1943 году.

Иван Кузьмич Щуров (слева)

«В нашей семье был еще один участник ВОВ - дядя деда Алексей Григорьевич Гришин. Он прошел всю войну до самого Берлина, награжден Орденом Красной Звезды. Алексей Григорьевич часто вспоминал такой момент: их грузовик подорвался на мине, мало кто выжил, его спас от верной смерти пласт земли, закрывший от осколков», - рассказывает Екатерина.

В 1945 году он вернулся, жил и работал в Ульяновске на Володарском заводе.

Его племенник - Михаил Васильевич Гришин - в беседе с нами упомянул о своих детских впечатлениях о войне. Он жил тогда в Заволжском районе Ульяновска в селе Красный Яр и наблюдал, как немецкие самолеты подлетали к мосту через Волгу. Их налеты отбивали зенитками, установленными на Верхней Террасе. Окна во всех домах тогда закрывали кто чем мог - чтобы враг не заметил света от керосиновых ламп и лучинок.