8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д.3
29 ноября 2021

«Профессия юриста – живая». Блиц-интервью накануне Дня юриста

К профессиональному празднику юристов региональное отделение Ассоциации юристов России подготовило серию блиц-интервью с известными представителями ульяновского юридического сообщества.

Первый наш спикер - председатель исполкома реготделения Ассоциации юристов России, член областной Общественной палаты, начальник Государственного юрбюро Светлана Ильина.

- Почему вы связали свою жизнь с юриспруденцией?

- Вообще, я определилась с выбором будущей профессии еще в начальной школе, со второго класса. Возможно, повлияли увлекательные фильмы например, про следователей. Кроме того, у меня был родственник участковый инспектор. Мне в детстве очень нравилась милицейская форма. Я решила, что стану следователем и буду бороться с преступностью.

Поэтому когда пришло время, было принято однозначное решение поступать на юридический факультет. В итоге стала юристом, адвокатом, руководителем ГосЮрБюро. И сейчас занимаюсь оказанием бесплатной юрпомощи.

- Что вам больше всего нравится в работе юриста? Ваш главный принцип?

- Профессия юриста живая. Она требует не только постоянного повышения квалификации, но и общения с самыми различными людьми. Я по характеру человек общительный, мне нравится взаимодействовать с людьми и помогать посетителям любого возраста и статуса. Если человек не умеет и не желает общаться ему точно тяжело будет работать юристом.

Мой главный принцип: «Если попросили помоги!».

- Что вы хотели бы изменить в той сфере, где работаете?

- Я долгое время работала адвокатом и уже достаточно длительное время возглавляю Госюрбюро. Опыт показывает, что многим юристам не хватает навыков, связанных с психологией общения. Когда человек долго работает с людьми, начинается профессиональное выгорание. Причина в том, что затрачивается очень много энергии: вольно или невольно вникаешь в ситуацию посетителя и всё это пропускаешь через себя.

В России обращение к психологам не очень принято. На мой взгляд, юристам обязательно нужно обладать определенными знаниями из области психологии прежде всего, связанными с навыками общения и защитой от профессионального выгорания.

- На ваш взгляд, какими основными особенностями должен обладать «идеальный юрист»?

- Понятно, что он в первую очередь должен быть высококлассным специалистом и регулярно повышать свою квалификацию. Вместе с тем, он должен уметь сочувствовать и сопереживать: нашим посетителям часто не хватает элементарного сочувствия. Порой люди приходят не только за правовой помощью, но и за сочувствием: часто они обошли множество инстанций и хорошо знают, что по закону им нельзя помочь к примеру, они не относятся к конкретной категории для получения социальной помощи. Но при этом они нуждаются в том, чтобы их выслушали и, возможно, дали совет на будущее.

- Самые запомнившиеся случаи из вашей работы?

- Таких случаев много: каждый день есть интересные обращения и судебные решения. Вот, например, один из недавних случаев - с собакой Боцманом, которую избил водитель автомобиля в одном из гаражных кооперативов Ульяновска. Мы защищали представителей ГСК, которые несли ответственность за Боцмана, - от претензий, что собака якобы поцарапала машину. Процесс был выигран. На мой взгляд, это очень показательный случай: здесь юрист сработал и как профессионал, и как человек, защитив «братьев наших меньших».

- У вас есть возможность поздравить коллег с Днем юриста. - Я хотела бы поздравить всех юристов с профессиональным праздником. Пожелать профессиональных успехов, здоровья в наше время это очень актуально! Адвокатам и нотариусам - хороших гонораров и благодарных клиентов! Коллегам из Госюрбюро - желаю, чтобы их труд ценился теми людьми, кто к ним обращается! Хорошего настроения и счастья!