5 марта в Центре науки и культуры «Форум» Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова состоялась публичная лекция «Конституция РФ: анализ и перспективы».
Лекцию для студентов юридического факультета УлГПУ провела декан юридического факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ Галина Комкова.
«В прошлом году мы начали серию мероприятий, направленных на повышение качества образовательного процесса на нашем факультете. Я рада, что благодаря дружеским связям между нашими вузами мы сегодня имеем возможность присутствовать на лекции человека, у которого я училась и продолжаю учиться», — сказала, представляя лектора, декан юридического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова, член Совета Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России Светлана Артёмова.
«Мне хотелось бы рассмотреть вопросы, которые стоят сегодня перед конституционным правом, — обозначила тему лекции Галина Комкова. – Наша Конституция перешагнула порог 20-летия и теперь пошли разговоры, что наш Основной закон пора менять… Но прежде, чем обсуждать это, мы поговорим о способах изменения действующей Конституции».
Лектор отметила, что существующие процедуры изменения Конституции являются гарантией сохранения государственного строя и стабильности государства. Сложнее всего изменить главы 1, 2 и 9 Конституции РФ. Для этого придётся необходимо созывать специальный орган — Конституционное собрание. Что могло бы представлять собой это собрание, законодательство умалчивает. «Парадокс состоит в том, что за 20 лет так и не был принят федеральный конституционный закон «О Конституционном собрании». Нам остаётся лишь гадать, каким должен быть состав и регламент деятельности этого органа», — сказала Галина Комкова.
Высказывались разные точки зрения о том, как могло бы выглядеть Конституционное собрание. «Я считаю, что Конституционное собрание должно быть компактным и состоять из специалистов в различных отраслях знаний — юристов, политологов, социологов. Небольшой состав Собрания позволит его членам легче договориться и принять окончательное решение», — поделилась своим мнением Галина Николаевна.
Изменения в главы 3-8 Конституции РФ вносятся при помощи более простой процедуры — путём внесения поправок. Этот путь за последние годы использовался дважды. Последние изменения были связаны с судебной реформой — слиянием Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда.
Ещё один способ изменения Конституции — изменение состава субъектов Российской Федерации. «К этому вопросу нужно относиться осторожно, так как это включение в состав России новых регионов затрагивает интересы соседних государств и нормы международного права. Если это произойдёт, то должно быть произведено по всем правилам», — заметила профессор, имея в виду последние события на Украине.
И, наконец, последний способ изменения Конституции РФ, о котором рассказала лектор, — изменение названий субъектов Российской Федерации. Эта процедура была осуществлена уже несколько раз.
«Все эти способы гарантируют стабильность государства, — резюмировала Галина Комкова. — Сейчас нам нужно ставить вопрос не об изменении Основного закона, а о реализации его потенциала, который не реализован и на 50 процентов».
Комментарии