На сайты Ульяновского отделения АЮР и областного Государственного юрбюро - http://право73.рф и http://бесплатнаяюрпомощь.рф - продолжают поступать вопросы, связанные с пандемией и нерабочими днями.
Далее мы расскажем о тех сложностях, с которыми сталкиваются ульяновцы и жители других регионов, а также приведем ответы экспертов.
«Возможен ли перевод работника на удаленную работу на основании дополнительного соглашения к трудовому договору?» - спрашивает пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф Максим С.
Речь идет об организации, которая не относится к тем категориям предприятий, что имеют право продолжить работу в условиях режима повышенной готовности. Иными словами, организация Максима не входит в перечень предприятий, указанных в Постановлении Правительства Ульяновской области 151-П от 03.04.2020.
Как отмечают юристы, по соглашению сторон человек может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года.
Во время эпидемии и при других исключительных обстоятельствах работодатель на срок до одного месяца может перевести своего сотрудника без его согласия на работу, не обусловленную трудовым договором, - для предотвращения чрезвычайных случаев или устранения их последствий.
При этом оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Таким образом, перевод осуществляется по соглашению сторон или по инициативе работодателя.
Другой посетитель сайта - Ольга Р. - интересуется, как должны работать медработники образовательных организаций.
«К вам обращаются медсестры и фельдшера детских садов и школ. Сегодня наша администрация заставила нас написать заявление на очередной отпуск, так как сады и школы будут закрыты - в связи с коронавирусом. Мы этого не хотим, поскольку запланировали отпуска в другое время. Имеет ли администрация на это право?».
По словам юристов, очередность оплачиваемых отпусков определяется ежегодно - в соответствии с графиком отпусков, который утверждается работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года - с учетом мнения профсоюза.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. В соответствии со 124-й статьей Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок при следующих обстоятельствах:
- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
- в исключительных обстоятельствах, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В последнем случае с согласия работника допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год.
Таким образом, работодатель не может отправить в отпуск Ольгу и ее коллег в нарушение графика без их согласия.
Еще один интересный вопрос - от Ярослава из Иркутска. Его интересует работа магазинов алкогольной продукции в режиме повышенной готовности.
«Наш работодатель утверждает, что мы должны работать, так как по указу Президента у нас имеются табачные изделия и спички (непродовольственные товары первой необходимости) и продовольственные товары. Куда нужно обращаться, если права нарушены? Добавлю, что нам не выдают элементарных средств защиты и антисептиков», - пишет Ярослав.
Эксперты обращают внимание на то, что режим работы предприятий торговли и список товаров первой необходимости устанавливается не работодателем, а Указом главы конкретного региона Российской Федерации. К примеру, в Ульяновской области предусмотрена дистанционная продажа товаров, не входящих в список товаров первой необходимости, однако в соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 612 не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции.
Юристы рекомендуют Ярославу обратиться на «горячую линию» в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области по телефону: 8(3952) 399 999 или 112.
Напомним, что вы можете задать вопросы правового характера по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84 и онлайн - по адресу http://бесплатнаяюрпомощь.рф/dwqa-ask-question.