3-го сентября в Ульяновске стартовал Молодежный юридический конгресс ЮрВолга-2020. В двухдневной дискуссии принимают участие известные российские и зарубежные эксперты в сфере права - политики, ученые, адвокаты, нотариусы и общественники.
Форум направлен прежде всего на молодежь - будущее российской юриспруденции - и посвящен самым важным и острым проблемам дня сегодняшнего.
Защита прав соотечественников
Программа первого дня ЮрВолги была очень насыщенной.
Главная тема утренней секции - защита прав соотечественников за рубежом. Перед гостями и участниками конгресса в онлайн-формате выступили известные правозащитники, которые работают в России и странах ближнего зарубежья: первый секретарь Департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел Российской Федерации Павел Волчихин, руководитель Управления международного развития Аппарата Ассоциации юристов России Ву Тху Ча Ми, старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дмитрий Федотов, руководитель Центра информации по правам человека (Эстония) Алексей Семенов и руководитель Центра исследований и защиты основных прав соотечественников (Литва) Мария Саламахина.
«Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Ассоциацией юристов России в самых различных направлениях. Проблемы, связанные с нарушением и защитой прав соотечественников за рубежом, - это очень острая и многогранная тема. Уверен, что ее обсуждение в рамках конгресса будет полезно для основной аудитории форума - молодых юристов», - отметил Павел Волчихин.
В свою очередь, Дмитрий Федотов рассказал о работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Сейчас филиалы Фонда работают уже в 18 странах ближнего зарубежья и Европы. Спикер особое внимание обратил на работу с молодежью - с учетом возраста большей части аудитории конгресса. В частности, речь шла о деятельности летних правовых школ, которые проводились и очном, и в дистанционном режиме.
Руководитель Центра информации по правам человека Алексей Семенов в своем выступлении упомянул о наиболее известных успешных делах своей организации - например, связанных с так называемым «законом о квотах на въезд в Эстонию».
Мария Саламахина сообщила о сложностях с защитой прав соотечественников в Литве:
«В Литве проходили обыски и аресты членов поисковых организаций - тех, кто пытается сохранить память о погибших советских солдатах. Помимо этого, у координаторов «Бессмертного полка» в Литве конфисковали документы и компьютеры. Мы - как правозащитники - боролись за их права».
Поиск работы для юристов. Что изменила пандемия?
Программа ЮрВолги-2020 продолжилась выступлением двух юристов-практиков - старшего юриста юридической группы «Плотников и партнеры» Михаила Новоселова и управляющего партнёра «Общества защиты дольщиков» Дениса Бутовичева.
Основная тема выступлений спикеров была сформулирована так: «Как найти работу юристу в период пандемии?». Выступающие поделились личным опытом и дали конкретные рекомендации своим слушателям.
«В условиях пандемии действительно начались проблемы с работой, многие организации начали сокращать свой персонал. Однако, с другой стороны, «коронавирусная эпоха» ускорила переход на новые, дистанционные форматы работы. Если говорить конкретно о юристах, то сейчас можно не только дистанционно работать с документами, но даже участвовать в судах в онлайн-формате. Это не только колоссально экономит время, но и позволяет работодателям с легкостью использовать иногородних сотрудников», - отметил Михаил Новоселов.
По его словам, у студентов-юристов всегда есть выбор, чем заниматься, - однако лучше работать именно в соответствии с профильным образованием. При этом первые несколько лет после выпуска из вуза не стоит гнаться за деньгами: лучше поработать на низкооплачиваемой должности, но зато набраться опыта и компетенций.
«После армии у меня лично был такой выбор: пойти туда, где мало платили, но было сложнее или интереснее, либо сразу получить место начальника в госорганизации с достаточно высокой зарплатой. Я выбрал первое и нисколько не пожалел: через три года моя зарплата стала больше, чем предлагали на второй вакансии, - и к тому же я получил опыт и знания, которые дороже любых денег», - рассказывает выступающий.
Его коллега - Денис Бутовичев - поддержал предыдущего докладчика: по его мнению, еще на студенческой скамье надо четко определиться с будущей профессией. «Если цель - быстро заработать деньги, то лучше идти в ИТ-сферу и программирование. Юристы должны настроиться на сложную и непростую работу где-то до 30 лет - пока не приобретут опыт, связи и так далее. После 30 тоже будет нелегко, но все-таки уже проще. Самое главное - это хотеть трудиться именно в юридической сфере - тогда у вас всё получится», - сказал управляющий партнёр «Общества защиты дольщиков».
Еще одну интересную тему раскрыл член Ассоциации юристов России, заместитель председателя Поволжского банка ПАО Сбербанк Дмитрий Гурулёв. Его «кейс-клуб» был посвящен тому, что касается буквально каждого из нас - безопасности при использовании банковских продуктов и услуг. Как считает выступающий, все правила безопасности очень просты, но очень многие о них забывают.
«Нельзя никому сообщать пин-код, cvc-код, пароли и другую информацию о вашей банковской карте или личном кабинете онлайн. Я подчеркиваю - никому. Ни близкой подруге, ни супругу, ни родителям, ни детям. И это не вопрос из серии: «Ты что, мне не доверяешь?». Это вопрос финансовой гигиены. Да и зачем вообще кого-либо вводить в искушение?» - напоминает представитель Сбербанка.
Он привел конкретные случаи и способы защиты от мошенников, которые могут попытаться похитить средства персональной банковской карты.
Эпоха коронавируса и правовые новшества
Кульминацией первого дня ЮрВолги-2020 стало пленарное заседание, во время которого в формате видеобращений и в онлайн-режиме участников поприветствовали председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин, исполнительный директор - руководитель аппарата АЮР, Станислав Александров, советник Министра юстиции Российской Федерации Денис Новак и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
Также участниками этой встречи и почетными гостями конгресса стали те, кто посетил Ульяновск лично: декан Высшей школы правоведения Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Олег Зайцев, директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД РФ, Генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко и заместитель председателя Поволжского банка ПАО Сбербанк Дмитрий Гурулёв.
Открыл пленарное заседание член правления АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский:
«Из-за пандемии мы изменили обычный формат ЮрВолги: по решению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, масштабный, пятидневный и юбилейный форум должен состояться в следующем году. Именно поэтому ЮрВолга-2020 проходит преимущественно в онлайн-формате - как конгресс. Но из-за этих вынужденных мер, наш форум, как вы сами уже убедились, нисколько не потерял - ни по качеству выступлений спикеров, ни в организации самого мероприятия».
Ключевая встреча конгресса продолжилась видеобращением председателя Ассоциации юристов России Владимира Плигина. Он обратил внимание на то, что несмотря на развитие современных технологий, самым важным всегда будут человек и его ценности.
«И эти ценности формируются в том числе юристами. Именно профессионалы в сфере права во многом являются носителями гуманитарного знания, что, собственно, и составляет основу человеческого существования», - отметил председатель АЮР.
Станислав Александров подчеркнул, что ЮрВолга уже много лет занимает достойное место в большом ряду различных правовых форумов и других юридических событий, которые проходят на территории нашей страны:
«При этом из года в год программа ЮрВолги не повторяется и остается самой актуальной на сегодняшний момент. Я хотел бы поблагодарить организаторов конгресса 2020 года и лично Губернатора Ульяновской области - председателя Ульяновского реготделения АЮР Сергея Морозова».
Денис Новак, в свою очередь, рассказал о тех изменений в российском законодательстве, которые были приняты из-за эпидемии COVID-19.
«Министерство юстиции активно участвовало в выработке правовых решений, связанных с пандемией. От имени Минюста хочу поблагодарить юридическое сообщество нашей страны - и адвокатов, и нотариусов, и судей работу, - за качественную работу в это непростое для страны время».
Основная дискуссия пленарного заседания была посвящена теме: «Новый мир после коронавируса: правовые решения по борьбе с мировой пандемией и её последствиями».
Участники обсудили непростые и очень интересные проблемы, связанные с искусственным интеллектом, тотальной цифровизацией нашей жизни, цифровыми преступлениями и, конечно, особенностями «постковидного» мира.
«В любом случае мы должны понимать, что мир никогда уже не будет прежним - прежде всего, в сфере экономики, здравоохранения, права и многих других. Но мы, юристы, безусловно, сможем найти в этом изменившемся мире широкое поле для применения своих знаний и опыта. И будущее, прежде всего, за молодыми - теми, кто только начинает свой путь», - подытожил модератор встречи декан Высшей школы правоведения Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Олег Зайцев.
В финале - премия
Первый день ЮрВолги завершился самой зрелищной частью конгресса - торжественной церемонией вручения Всероссийской молодёжной юридической премии имени И.И.Дмитриева.
Лауреатами 2020 года стали эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека в Дагестане, руководитель аппарата Дагестанского реготделения АЮР Вали Арсаналиев и председатель Совета молодых юристов при реготделении АЮР по Санкт-Петербургу Георгий Багирян.
Свои награды они получили из рук вице-президента Адвокатской палаты Ульяновской области Валерия Чернышова и члена правления АЮР Алексея Преображенского.